Летний зной и аппетит несовместимы? Как бы не так! В жаркий полдень многие не прочь побаловать себя чем-то вкусным, но непременно — освежающим и легким. Правильное решение — тарелка холодного супа. Представляем вашему вниманию пять оригинальных рецептов этого блюда.

ГАСПАЧО С ГАРНИРОМ ИЗ КОПЧЕНОГО УГРЯ

Ингредиенты

140 г свежих помидоров, 40 г болгарского перца,30 г копченого угря, 30 г свежих огурцов, 20 мл оливкового масла, 20 г майонеза, 10 г сухарей, 15 г картофеля, 5 г маслин без косточек, 2 листика базилика, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Помидоры пробланшировать и очистить от кожицы. Поместить их в блендер. добавить несколько кубиков льда, перец, соль, 10 мл оливкового масла и взбить до однородной массы. Мелкими кубиками нарезать сваренный и очищенный картофель, свежий огурец, маслины и копченого угря, заправить майонезом, перемешать и выложить в охлажденную тарелку. Влить измельченную в блендере смесь, сбрызнуть оставшимся оливковым маслом, украсить ломтиком угря, базиликом и сухариками.

Комментарий диетолога

Томаты и перец – источник бета-каротина, витаминов C и E и калия. Такой выбор полезностей повышает иммунитет, улучшает зрение и работу сердца. И все это – при низкой калорийности блюда.

ВИШНЕВЫЙ СУП С КЛУБНИКОЙ

Ингредиенты

70 мл сливок 10-20% жирности, 50 г свежих вишен без косточек, 10 г сахарной пудры, 1 листик мяты, несколько ягод клубники.

Приготовление

25 г вишен приварить со сливками, сахарной пудрой и мятой, затем измельчить в блендере со льдом до однородной консистенции. Оставшиеся вишни немного подогреть на медленном огне в кастрюле, пока они не пустят сок, затем протереть через сито и взбить в пышную пену. В тарелку налить измельченную в блендере смесь, в центр поместить вишневое пюре, украсить сливками, ягодами вишни и клубники.

Комментарий диетолога

Суп богат углеводами, органическими кислотами, пищевыми волокнами, витамином С и бета-каротином. Все это укрепляет капилляры, снижает давление, повышает устойчивость организма к повышенному радиационному фону и может предотвратить развитие подагры. Сливки как источник белка и жиров повышают питательную ценность блюда.

ХОЛОДНЫЙ ШПИНАТНЫЙ СУП

Ингредиенты

120 г томатов. 70 г сливок, 30 г свежего шпината, 30 г сметаны, 30 г свеклы, 30 г сладкого перца, 15 г картофеля, 15 г моркови, 15 г консервированных лесных грибов, 10 г растительного масла, 5 г соленых огурцов, 5 г зелени петрушки, 5 г репчатого лука, паприка, перец и соль по вкусу.

Приготовление

Вареные очищенные свеклу, картофель, морковь вместе с грибами нарезать мелкими кубиками, посолить, поперчить, заправить растительным маслом. Шпинат, зелень, сметану, соль, специи и ледяную крошку измельчить в блендере. Помидоры пробланшировать, очистить от кожицы и семян, добавить сладкий перец, сливки, приправы по вкусу и взбить в блендере. Выложить на тарелку винегрет, сверху аккуратно влить шпинатную и помидорную смеси и подавать.

Комментарий диетолога

Суп насыщен витаминами, минералами и клетчаткой. При этом в нем мало жира, калорий, и его можно есть в любое время.

ОГУРЕЧНЫЙ СУП СО СВЕКЛОЙ И ДОМАШНЕЙ СМЕТАНОЙ

Ингредиенты

300 г свежих огурцов, 150 мл овощного бульона или воды, 60 г вареной свеклы, 30 г сметаны, 10 г сока лимона, 1/2 чайной ложки растительного масла, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Огурцы натереть на терке, залить горячим овощным бульоном или водой, добавить соль, перец, сок лимона и охладить. Свеклу нарезать мелкими кубиками, заправить растительным маслом, залить огуречной смесью. Добавить ложку сметаны, украсить ледяной крошкой и подавать.

Комментарий диетолога

Отличное решение для мечтающих похудеть! Суп низкокалорийный, но при этом в нем достаточно клетчатки, очищающей организм. Несомненный плюс — наличие в супе огурцов, богатых полезными минеральными солями. Блюдо хорошо сочетается с нежирной рыбой или мясом.

ЯПОНСКАЯ ОКРОШКА

Ингредиенты

100 г кефира, 25 г соевого соуса. 25 г соевых ростков, 20 г отваренного куриного филе, 20 г сметаны, 10 г болгарского перца. 4 г васаби, 2 г зеленого лука, 1/2 перепелиного яйца, сваренного вкрутую, соль по вкусу.

Приготовление

Кефир смешать со сметаной, соевым соусом, вассаби и солью. Приготовить гарнир: бланшированные соевые ростки соединить с куриным филе и болгарским перцем, нарезанными соломкой. Выложить на тарелку, сверху налить суп, украсить зеленым луком и половинкой перепелиного яйца.

Комментарий диетолога

Окрошка богата растительными и животными белками, хорошо насыщает и при этом низкокалорийна. Отличный вариант завтрака или обеда. Лучше всего окрошку есть с зеленью и овощами.

Добавить комментарий