Бактерии были первыми, кто поселился на планете Земля. Это они в Средневековье терроризировали людей, опустошая целые города чумой, холерой и прочими хворями. Сегодня их влияние не столь радикально, однако эти незримые создания могут вызывать бури в животах, влиять на внешний вид и самочувствие.

Впрочем, иные из этих крошек настроены к людям весьма дружелюбно: объединившись в группу молочнокислых бактерий, они поддерживают нашу жизнь. Как найти общий язык с делегациями микромиров, давайте рассмотрим этот вопрос.

Начнем с того, что если бы не было микроорганизмов, планета задохнулась бы от отходов! Бактерии могут преобразовывать орга­нические вещества в неорганические. Они нужны для уборки планеты. Эти невидимые человеческому глазу существа делают плодородной почву, насыщая ее минеральными элементами. Количество микробов очень велико: по примерным подсчетам, их биомасса составляет 75 млрд тонн, в то время как биомасса жи­вотных — лишь 1,5 млрд тонн.

Более того, бактерии, будучи всеядными, научились утилизировать и дары прогресса: пластик, пластмассу, иную синтетику. На это у них уходит больше времени, нежели па пере­работку природных отходов. Но именно бактерии спасают планету от того, что творит на ней человек!

По одной из научных версий, микроорганизмы были первыми жителями Земли. Из 5 млрд лет существо­вания планеты уже 4,5 млрд лет (по последним дан­ным) на ней есть живые организмы, которые можно увидеть только в микроскоп. Они приспосабливают­ся ко всему. Одни бактерии живут при температуре 0°С, другие превосходно чувствуют себя в условиях кипящих гейзеров. Микроорганизмы есть везде — в воздухе, в почве, на всех глубинах водоемов. Больше всего их на поверхностном слое земли и в воде. Се­лятся бактерии абсолютно на всем живом.

В организме человека около 1 – 1,5 кг микрофло­ры. Бактерии «прописываются» с момента нашего рож­дения на коже, на всех слизистых оболочках. Больше всего их (несколько тысяч видов!) в кишечнике. Это нормальная микрофлора, которая приносит пользу: она участвует в пищеварении и даже синтезирует не­которые витамины. Но основная ее задача — защита от болезнетворных микроорганизмов. Для последних паше тело — тоже комфортная среда обитания. Но та­кие микробы, выделяя токсины, разрушают ткани организма и вызывают разные болезни.

Микроорганизмы есть во всем желудочно-кишечном тракте. Меняется их состав, названия, «родовые фамилии», но они все равно живут в нас — начиная с ротовой полости. Во рту обитают в основном стрептококки, стафилококки. У человека с крепким иммунитетом эти условно патогенные (при определенных обстоятельствах приводящие к недугам!) бактерии не вызывают заболеваний.

Наоборот, они уничтожают болезнетворные микроорганизмы, которые атакуют нас, несмотря на все старания вымыть продукты, руки и посуду. В пищеводе и желудке микрофлора, как правило, транзитная, долго она там не задерживается. В двенадцатиперстной кишке в небольшом, нужном для организма, количестве может жить кишечная палочка, участвующая в процессах жизнедеятельности. Тонкий кишечник облюбовали бифидо – и лактобактерии. Они выполняют массу важных задач: это и помощь в переваривании пищи, и выработка витаминов, необходимых для иммунной, кроветворной, гормональной систем. Плюс ко всему лактобактерии производят молочную кислоту, необходимую для существования бифидобактерий.

В тонком кишечнике есть и условно патогенная флора. Правда, и она влияет на нас положительно. К примеру, клостридии (при неблагоприятных обстоятельствах вызывающие гангрену) в норме вырабатывают определенные ферменты, а также способствуют удержанию кишечной стенки в постоянном тонусе, в состоянии готовности к борьбе с враждебной микрофлорой, попадающей к нам извне.

Для женщин очень важны палочки Дедерлейна — лактобактерии, которые поддерживают необходимый рН-баланс влагалища и защищают от инфекций половые органы (особенно верхние от­делы). А вообще, во влагалище живет большое количество бактерий, обеспечивающих нормальную микрофлору. В очень небольшом количестве может присутствовать даже гарднерелла, относящаяся к инфекциям. Но если ее мало, она становится естественным обитателем влагалища и в союзе с другими микроорганизмами обороняет жен­ские органы от бацилл-агрессоров.

Если у человека снижается имму­нитет, нарушается углеводный обмен, появляются бо­лезни (например, сахарный диабет), то поднимают голову условно патогенные микробы, доселе мирно жившие во рту. Отсюда — стоматиты, неприятный за­пах, язвочки на слизистой. Вот почему рекомендуется регулярно чистить зубы и соблюдать элементарные правила гигиены. Кстати, бактерии зачастую — слад­коежки, поэтому любители тортов и конфет склонны к воспалениям кожи.

Количество защитников — молочнокислых бак­терий — нарушается, если есть стрессы, переживания, плохое питание, интенсивное лечение антибиотика­ми. Вот тогда в атаку идет болезнетворная микрофло­ра и условно патогенная. Эти микроорганизмы пыта­ются захватить больше территории, размножиться, и отравляют организм продуктами своей жизнедеятель­ности. Итог — воспалительные процессы.

Отношения портятся, если в результате трав­мы или оперативного вмешательства микрофлора из своего места обитания попадает в чужую среду. Например, когда кишечные бактерии оказываются в брюшной полости, могут развиться воспаления.

Иногда нерожавшим женщинам рекомендуют ввести внутриматочную спираль. Этого делать не­льзя! Ведь у них очень уязвим эндометрий — слизис­тая, выстилающая полость матки, поэтому есть риск распространения инфекций в верхние отделы поло­вой системы. А вот у рожавших женщин эндометрий более стоек к атаке вредных бактерий.

Дисбактериоз, а точнее, дисбиоз кишечника, — это состояние, при котором снижается количество полезной микрофлоры и повышается число болезнетворных микроорганизмов. Его признаки: различные кишечные расстройства, снижение веса, аппетита, общая слабость, повышенная утомляемость. А последствия – аллергии, развитие демодекоза (кожного заболевания), синдром хронической усталости. Причины дисбактериоза – стрессы, неправильное питание, неконтролируемый прием антибиотиков и гормонов.

Полностью избавиться от него, увы, пока нельзя. Да, создана масса пробиотиков (средств, восстанав­ливающих естественную микрофлору) — и бифи­добактерий, и лактобактерии, и разнообразные их миксы. Но сколько бы вы их ни пили, пока родные бактерии не примут этих чужаков, они не приживут­ся. А это происходит, как правило, не сразу. Получает­ся, быстрых и действенных мер по устранению дисбактериоза пока нет.

Пробиотики могут помочь. Но пока в этом вопро­се много неизученного, поэтому лучше естественную микрофлору не нарушать, следить за своим здоровьем. Профилактика дисбактериоза — это полноцен­ное и правильное питание, а также отсутствие стрес­сов. Ешьте свежие продукты домашнего приготов­ления, избегайте фастфудов и перекусов на бегу, не волнуйтесь по пустякам.

Молочнокислые продукты, такие как кефиры, йогурты с бифидо- и лактобактериями, очень полезны. Они подав­ляют гнилостную (вредную) микрофлору кишеч­ника, которая появляется, к примеру, из-за непра­вильного питания. Такие свойства молочнокислых продуктов были замечены в народе еще до того, как целебные свойства кефира доказала наука. Но и здесь есть свои нюансы.

Ценны только продукты с живыми микроорга­низмами — лишь они способны устроиться на работу в наш родной консорциум бактерий. Как определить, «дышат» ли бактерии в банке? Очень просто — по сроку годности: кисломолочные продукты с живыми микро­организмами не хранятся дольше 5-7 дней. В против­ном случае упаковка вздуется, ведь для полезных бак­терий создана идеальная среда — темнота, влажность и отсутствие воздуха. Если производители указывают, что срок годности кисломолочного изобретения це­лых 14 (а то и больше!) дней, знайте: нет там никаких живых бактерий!

Нашими врагами являются те бактерии, которые приводят к инфекционным болез­ням. Они очень агрессивны, способны разрушать ткани и внутренние органы. Для кожи самые злостные бактерии — это стрептококки и стафилококки. Они — причина появ­ления гнойничков, остиофолликулита (воспаления волосяного фолликула). Особо опасен золотистый стафилококк — он практически всегда вызывает вос­палительную реакцию кожи. А если иммунная сис­тема у человека сильно ослаблена, ему угрожают синегнойная и кишечная палочки — они гоже приводят к кожным недугам.

С точки зрения гинеколога, это возбудители заболеваний, передающихся половым путем: трихомонады, хламидии, мико – и уреоплазмы, гонококки (их насчитывается свыше двадцати). Статистика та­ких недугов постоянно меняется. Более 30 лет назад лидирующие позиции занимала гонорейная ин­фекция, причем тогда выявлялся преимущественно один возбудитель. Теперь чаще выделяются ассоци­ации вредных бактерий — не один микроорганизм, а несколько. Как правило, встречаются микоплазмы, уреоплазмы, хламидии. Остается высокой частота определения трихомонад, они способны подавлять активность местного иммунитета и доставлять дру­гие бактерии в верхние отделы половой системы.

Многие, но не все одноклеточные существа об­ладают уникальным свойством впадать в анабиоз. В таком состоянии жизненные процессы замедленны, отсутствуют все видимые проявления жизни (некото­рые — в течение сотен миллионов лет). При этом бак­терии образуют особую клетку — спору. Образовывать споры может и возбудитель сибирской язвы. Пока нет точных данных, сколько времени он способен пребы­вать в анабиозе. Увы, этой болезнью можно заразиться, если потревожить место захоронения больных животных. А вот возбудители чумы, холеры, бруцеллеза, ту­ляремии, попадая во внешнюю среду, через некоторое время погибают. Но эти микробы все еще существуют на нашей планете. Одни из упомянутых болезней пе­редаются от человека к человеку, другие — от животного к человеку. Кто-то (человек или животное) все равно ими болеет либо является их носителем. Все места захоронения болевших сибирской язвой животных находятся на учете. Раскапывать их запрещено.

Пути заражения бактериями-хищниками могут быть разными. Напри­мер, воздушно-капельный: человек кашляет, чихает, и с капельками слизи инфекции попадают на сли­зистую окружающих. При фекально-оральном пути заразиться можно, если перед едой не мыть руки. Су­ществуют также половой путь передачи инфекций, алиментарный (через продукты питания, в которых размножились бактерии), трансмиссивный (возбу­дители недугов передаются с укусами насекомых), трансплацептарный (заражение ребенка через пла­центу матери). При парентеральном пути заражения бактерии проникают в организм во время инъек­ций — вот почему сейчас пользуются одноразовыми шприцами. Можно заболеть после гемотрансфузии (переливания крови): донорская кровь, увы, не всегда проверяется — это бич нашего времени. Есть опреде­ленный риск заразиться недугом при хирургическом вмешательстве — чтобы этого не произошло, сте­рилизуются инструменты. А вот через рукопожатия, если на руках нет ран, заразиться нельзя. Здоровая кожа — надежный барьер для инфекций.

Кожа — это орган, и одна из важнейших ее функций — защитная. В структуру кожных покровов входят особые клетки, которые получают информацию о любом веществе, попавшем на кожу, и доносят ее в ближайший лимфатической узел. Там формируется иммунный ответ: «Кто это — друг, враг или незнакомец, к которому нужно присмотреться?». Если это недруг, включаются защитные механизмы кожи: гидролипидная мантия, пот и максимально неблагоприятный для микробов кислотно-щелочной баланс рН 5,5. Увы, умывание хлорированной водой, неправильное питание и нездоровый образ жизни расшатывают иммунную систему вообще и защитную функцию кожи в частности — отсюда и различные воспаления, высыпания. Кожу надо увлажнять, не допускать обезвоживания, восстанавливать гидролипидную мантию.

Что касается использования антибактериального мыла, то оно подходит не всем. Если человек с сухой кожей применяет антибактериальное мыло с агрессивными химическими веществами, она обезвоживается еще больше. Да, микроорганизмы убиваются, но кож­ные покровы при этом повреждаются. Через неви­димые глазу трещинки новые бактерии проникают в глубь кожи еще быстрее. Поэтому антибактериальное мыло — это средство специальной гигиены (например, если повозился в огороде и нужно смыть обильную грязь). В обычной жизни лучше мыть руки обычным рН – нейтральным мылом, в чистой проточной воде. Этих мер вполне достаточно для защиты от микробов.

Если говорить о сертифицированной косметике известных брендов, то никаких бактерий в ней нет — они могут быть в продукции неизвестного происхож­дения. Как не допустить попадания в кремы бактерий?

Во-первых, нужно следить за датой выпуска и сроком годности. В Западной Европе приняты новые стандарты производства косметических товаров. На указывается два срока годности — в закрытом состоянии и после того, как баночка откупорена. Конечно чем качественней косметика, тем меньше в ней кон­сервантов и, увы, тем короче ее «жизнь». Но тут нельзя экономить: как только истек срок годности, средство надо выбрасывать!

Второй момент: крем нужно наби­рать специальным шпателем или лопаточкой, нано­сить на чистые пальцы рук, а затем уже ими распре­делять по коже лица. После этого шпатель, лопаточку нужно мыть. Сегодня многие фирмы выпускают фла­коны с дозаторами, исключающими контакт средства и кожи рук. В-третьих, нужно хранить кремы в прохладном темном месте и пи в коем случае не выстав­лять их в жару на открытое солнце.

Самым опасным для женщины является время менструации и первые дни после нее, когда во влагалище меньше лактобактерий, недели в другой период, и поэтому оно менее защищено. Дело в том, что физические упражнения сопровож­даются интенсивным сокращением мышц, усиливаю­щим кровяные выделения. Кровь, вышедшая за преде­лы сосудов и контактирующая с воздухом, — хорошая среда для развития разных микроорганизмов. В эти дни у женщины ухудшается самочувствие, вне­шний вид, слабеет иммунная система. Чтобы проти­востоять различным инфекциям, в том числе и болез­нетворной кишечной палочке, перед менструацией очень важно следить за здоровьем вдвойне.

Бактериальными бомбами можно назвать все плохо обработанные продукты, в том числе растущие в открытой среде овощи и фрукты. На них оседает пыль и земля, гостонаселенные микроорганизмами. Все, что мы едим, надо тщательно мыть, причем овощи – щеткой под проточной водой. Очень важно старательно очищать зелень, в листочках которой много складок. Ее нужно промыть, положить минут на 10-15 в воду, а затем снова обдать проточ­ной водой. Мясо, рыбу, яйца необходимо обрабаты­вать термически. В яйцах может быть сальмонелла, вызывающая опасную болезнь — сальмонеллез, в сыром мясе и рыбе — возбудители самых разных не­дугов. И, конечно, необходимо правильно хранить продукты: например, охлажденное мясо и рыбу мож­но держать в холодильнике до суток (конечно, при условии, что в них нет никаких бактерий), молочные продукты — при температуре от + 1 до +4C.

Кстати, клавиатура, пульты, телефоны, дверные ручки — их мы касаемся пальцами, населяя разными микро­организмами. Эти поверхности нужно протирать как можно чаще. На теплых и влажных — умывальнике, унитазе, ванне, кухонной мебели, мусорном ведре Там, где хранятся краски и порошки, бактерии плохо ужива­ются — они не любят химию.

Нужно быть очень внимательными при посеще­нии салонов красоты. Инструменты для маникюра, педикюра должны стерилизоваться в специальных боксах при очень высокой температуре, а храниться в облучаемых ультрафиолетом контейнерах. В боксах с ультрафиолетом должны лежать и чистые расчески. Придя в салон, поинтересуйтесь: как стерилизуются инструменты, расчески, где они хранятся. Без вразуми­тельного ответа лучше не садиться в кресло мастера.

Японские исследователи заметили: дети, ко­торые часто страдают аллергией, бронхиальной астмой, бронхитами, живут в условиях почти сте­рильной чистоты — их комнаты напичканы иони­заторами, ультрафиолетовыми лампами. Откуда же берутся недуги? Когда контакт с инфекциями ис­ключен, иммунная система почти бездействует, и на первое место выходят аллергические реакции. Кро­ме того, у детей, живущих в тепличных условиях, на­блюдается задержка в росте и развитии, ведь клетки иммунной системы вырабатывают определенное количество соматотропного гормона, усиливающе­го рост. Если иммунитет не тренировать, он будет работать вполсилы.

По моим наблюдениям, мамы, которые пытают­ся полностью оградить своих чад от бактерий (напри­мер, дают только сахарный сироп вместо обычного магазинного сахара — «как бы на нем чего не осело»), оказывают малышам медвежью услугу. У таких детей часты панкреатит, сбои в желчевыводящей системе, заболевания кишечника. Стерильность хороша для внутривенных инъекций, оперативного вмешатель­ства. В повседневной жизни мы все равно сталкива­емся с микробами. Нам нужно не баррикадироваться от бактерий, a учиться сосуществовать сними. Но и расслабляться не стоит — элементарные правила ги­гиены соблюдать необходимо.

Когда женщина часто спринцуется, она может нарушить естественную микрофлору влагалища, и инфекциям легче будет проникнуть в верхние отде­лы половой системы. Спринцевание нужно делать только после консультации у специалиста. Чтобы поддерживать себя в чистоте, достаточно просто мыться утром и вечером (в критические дни — чаще, по мере необходимости).

Добавить комментарий