Различные заболевания связаны с изменением окраски кожи, обусловленным как недостатком, так и чрезмерным наличием в коже пигмента.

Недостаток (или даже полное отсутствие) пигмента в коже может быть самостоятельным заболеванием — врож­денным (например, альбинизм) или приобретенным (на­пример, витилиго); он же может являться следствием заболеваний кожи (например, после нейродермита, раз­личных видов лишая). Нередко изменение нормальной окраски сочетается с образованием рубца (туберкулезные, сифилитические, ожоговые язвы).

Альбинизм (от латинского «белый»), как уже было сказано, имеет наследственное происхождение и характеризуется потерей пигмента в коже, в волосах, в радужной и пигментной оболочках глаз. Альбинизм бы­вает полным, реже частичным. У альбиносов кожа имеет повышенную чувствительность к ультрафиолетовым лу­чам, боится света, у них часто страдает зрение. Лечению эта болезнь не поддается.

Витилиго, песь (от латинского «пятно»), развивается медленно. Вначале на каком-то участке кожи возникают резко очерченные депигментированные (ли­шенные пигмента) пятна, по краям которых кожа, на­против, пигментирована более интенсивно, чем в норме. Кожа витилиго не загорает, часто бывает ожог от солнца. Волосы на этих участках обычно тоже депигментированы (седые). Причины болезни неизвестны. Предполагают связь с эндокринными и нервными расстройствами, с психическими стрессами. Лечение болезни упорное и чрезвычайно трудное. Оно должно проводиться рядом врачей-специалистов комплексно. Для маскировки пятна используют декоративную косметику.

Чрезмерное, избыточное содержание пигмента в коже — гиперпигментация. Причины ее различны: нарушения в деятельности эндокринных желез (половых желез или надпочечников), беременность и старческие изменения, нарушения витаминного баланса и деятель­ности печени, обмена веществ, хронические интоксика­ции и инфекции, прием лекарственных и содержащих пигмент средств.

Один из видов гиперпигментации — хлоазма, проявля­ющаяся чаще всего на лице: на щеках, на лбу, на верхней губе, может возникать в результате отклонений в эндок­ринной системе. При печеночной хлоазме, связанной с хроническими заболеваниями печени, пигментные пятна нередко очерчены и проступают на шее. Так называемая хлоазма беременных чаще всего держится до начала менструации после родов, но может остаться и на долгое время. Хлоазма может возникнуть также в период поло­вого созревания у девушек, в климактерический период у женщин.

Для меланодермии характерна диффузная окраска кожи в бронзово-бурый цвет с наибольшей вы­раженностью на лице, шее и открытых частях тела. Это нарушение пигментообразования бывает врожденного и приобретенного характера. Приобретенная меланодермия может появиться при заболевании щитовидной железы и I имофизарной недостаточности, при опухоли гипофиза, как результат длительного применения мышьяка (при этом появляются пятна на теле и конечностях), хинина, с \ и.фаниламидов, амидопирина.

Токсическая меланодермия обычно является следствием Контакта со смолами, нефтью, смазочными маслами. Для имения приобретенных меланодермии необходимо преж­де всего устранить первопричины заболевания.

Гиперпигментация может быть связана и с возрастом, Ив коже проступают так называемые старческие пятна, или старческие веснушки.

Для лечения гиперпигментации принимают внутрь большие дозы витамина С, поливитаминов, особенно комплекса «Декамевит», и метонина, парафинобензойной кислоты, назначают оксигенотерапию, электрофорез с аскорбиновой кислотой. Для наружного лечения используются косметические маски с кислой реакцией (белково-лимонные, белково-клюквенные, вообще все маски из молочнокислых продуктов, ягод, овощей и трав) и лось­оны с такой же реакцией. В лосьоны целесообразно добавлять яблочный, винный или столовый уксус — столовую ложку на 100 мл лосьона для сухой кожи и 2—3 столовые ложки для жирной кожи, лимонный сок (половину лимона на 100 мл). При пигментных пятнах используются не только наружные средства, которые в основном делятся на отшелушивающие и отбеливающие, по и средства общего воздействия на организм в зависи­мости от причины их появления.

Добавить комментарий