Чай, как известно, для русского человека — один из предметов первой необходимости. Полезное дей­ствие чая на организм объясняется содержанием в нем катехинов танина и кофеина. Катехины чая по­вышают прочность и упругость кровеносных сосудов, способствуют удержанию в организме и лучшему ус­воению витамина С.

Такое удивительное свойство чая, как снижение вредного действия радиоактивных осадков на чело­веческий организм, определяется нахождением в нем тех же катехинов.

Танин, во многом определяя качество и вкус чая, одновременно является дубильным веществом, обла­дает противовоспалительным свойством, способствует повышению упругости кожи.

Редчайшая комбинация кофеина, танина, катехи­нов и пахучих эфирных масел давно привлекла к чаю внимание косметологов и они начали широко использовать его в косметологической практике.

Несколько примеров.

1. Жирные волосы темного цвета рекомендуют в конце мытья ополоснуть теплым крепким настоем чая. Это уменьшает жирность кожи волосистой ча­сти головы и волос, придает волосам красивый оттенок и блеск.

2. Жирную пористую, рыхлую кожу лица, а также кожу, склонную к раздражению (например, от во­допроводной воды), советуют умывать по утрам ох­лажденным настоем чая.

3. Если кожа лица застойно-красная и на ней выражены мелкие кровеносные сосуды (телеантиэктазии), хороши косметические маски из массы ох­лажденной заварки чая (кстати, она у вас не будет пропадать).

Нанести эту гущу на предварительно очищенную лосьоном кожу лица и покрыть сверху смоченной в холодном настое чая марлей. (Можно заранее вы­резать отверстия для носа и глаз.) Держать маску 15—20 минут.

Этой маской из заварки чая можно воспользовать­ся и при увядающей стареющей сухой коже. Однако в этом случае после удаления заварки рекоменду­ется смягчить еще влажную кожу жирным кремом.

Весьма целесообразно сделать из настоя крепкого чая лед (заполнить 3/4 стакана настоем чая и поста всех ставить на ночь в морозильник). Льдом следует про­тирать один или два раза подряд кожу лица после умывания по утрам. Это особенно полезно жирной, пористой, рыхлой коже, при склонности лица к за­стойной красноте, при стареющей, вялой коже, при явлениях воспаления кожи и солнечных ожогах лица. В последнем случае полезны также примочки из холодной заварки чая.

Для усиления действия льда из настоя чая, при­меняемого для ухода за жирной пористой кожей, можно добавлять на 1 стакан настоя чая 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку яблочного уксуса или лимонного сока.

При покраснении век, при раздражении их от солнца и соленой морской воды, при утомлении глаз полезно делать промывание холодным настоем чая, примочки из этого же настоя и протирание век льдом из него.

Крепкий настой чая можно добавлять в лосьоны для жирной и пористой кожи (из расчета 1/4 часть настоя чая и 3/4 лосьона).

Можно самим сделать лосьон для жирной кожи.

В полстакана крепко заваренного горячего чая положить 3 ломтика лимона, прикрыть стакан и оставить на 30—40 минут. После этого отжать ли­мон вместе с цедрой, профильтровать, добавить 2 столовые ложки водки. Этим лосьоном можно про­тирать жирную и потливую пористую кожу лица ут­ром и вечером.

Очень полезен чай и в его традиционном приме­нении, особенно в момент усталости. Рецептов за­варки чая много. Для заварки используют рассыпной и плиточный чай, смешивают разные сорта. Пьют его с молоком, со сливками, с сахаром или с лимоном и сахаром Некоторые заваривают чай очень крепким, других устраивает и более слабый. Это дело вкуса, привычки, но нельзя забывать, что надо пить только свежезаваренный чай.

Дна обычной заварки берут по полной чайной лож­ке чая на каждую предполагаемую чашку и допол­нительно еще одну ложку. Англичане говорят: «По ложке на каждого гостя и одна ложка для господина чайника».

В виде прохладительного напитка применяют хо­лодный чай со льдом, приправленный лимоном или настоем мяты.

Добавление к чаю при заварке щепотки листьев мяты придает напитку дополнительный аромат. А кро­ме того, это сочетание оказывает дезинфицирующее и противовоспалительное действие на желудочно-ки­шечный тракт.

Добавить комментарий