Уроженка Средней Азии, ароматная и сочная дыня считается самым желанным десертом в конце лета. У этого плода есть лишь один каприз – наслаждаться его сахарной мякотью необходимо без посторонних продуктов.

Ценится дыня, конечно же, за отменные вкусовые качества и за свои диети­ческие свойства. Но чтобы сполна на­сладиться ее вкусом, выбирай дыню по всем правилам.

Главное – аромат!

Чтобы определить спелость дыни, особых умений не требуется. Главное – она должна источать сильный аромат (от ананасового до ваниль­ного) и ни в коем случае не пахнуть зеленью. Еще одна проверка: можно нажать на корку в зоне противопо­ложного от стебля полюса плода. Если она прогибается, значит, дыня зрелая, если нет – ее сорвали слишком рано. Не стоит покупать дыни с трещинками или слишком темными пятнами. В таких повреждениях могут зата­иться возбудители сальмонеллеза и ботулизма. Откажись и от покупки дынь вдоль автострад. Всего за пару часов лежания там плоды накаплива­ют в себе немало тяжелых металлов. Лучше не покупать уже разрезанные дыни, даже если они обернуты плен­кой. Сладкая мякоть плода – благо­датная среда для размножения возбу­дителей многих заболеваний.

Азиатка-единоличница

В чем же эгоизм и капризность дыни? Лишь в том, что она любит, когда наслаждаются ею одной, не смешивая ни с какими продукта­ми, даже с обычной водой. Особенно это относится к кислому молоку, кис­ломолочным продуктам и спиртным напиткам. Дыня – самостоятельное лакомство, и лучшее время для нее – в перерывах между приемами пищи.

Добавить комментарий