Появление седины — чаще всего один из внешних признаков естественного старения. Однако не так уж редки случаи, когда поседение волос наступает преждевременно, в результате наследственной предрасположенности или психических травм, а иногда того и другого вместе. На голове волосы седеют быстрее, чем на бровях и ресницах.

Для борьбы с естественным и преждевременно насту­пающим поседением врачи иногда могут предложить ряд средств, тормозящих этот процесс, улучшающих пигментообразование. Однако средства эти полностью не останав­ливают поседение и в малой степени восстанавливают цвет поседевших волос.

Отметим попутно, что иногда седые волосы украшают женщину, придавая коже лица светлый перламутровый оттенок, а всему облику — особое благородство. Но чаще всего появление седины огорчает женщин, и они стараются хотя бы до поры до времени спрятать этот возрастной признак от глаз окружающих.

Лучше всего, конечно, окрасить волосы в парикма­херской — там это произведут со знанием дела. Если же это недоступно, то используют продающиеся в ма­газине средства. К ним всегда приложена инструкция, которую ни при каких, обстоятельствах нельзя нарушать.

Народная медицина также знает ряд средств для окрашивания волос, главным образом растительных.

Окраска волос была известна еще в Древнем Египте, а древние римляне окрашивали волосы в коричневый цвет, используя для этого сок и скорлупу грецких орехов.

Целый ряд очень старых народных средств живы и по сей день. Например, блондинки используют для ок­раски волос настои ромашки, ревеня и отвар чешуи лука.

Для получения светлого тона достаточно взять 100 г ромашки, для более темного — 200 г, заварить 0,5 л кипятка, 30—40 минут настоять, процедить и добавить лимонный сок.

Для окраски шелухой лука: прокипятить 30—50 г шелухи в 200 г воды в течение 15—20 минут, отвар процедить.

Настоем ромашки и отваром шелухи смачивают волосы ежедневно до получения желаемого результата.

Шатенкам и брюнеткам для окрашивания седых волос лучше применять хну с басмой. Это сочетание придает волосам каштановый или чер­ный цвет.

В зависимости от длины волос берется от 25 (при коротких  волосах)  до   100  г  (при  длинных)   сухого порошка хны и басмы. Соотношение их между собой меняется в зависимости от желаемого тона и интен­сивности окраски.  Так, равные части хны и басмы дадут    каштановый  цвет,  1  часть хны и 2 части баемы — черный, а 2 части хны и 1 часть басмы — бронзовый оттенок.

Порошок хны и басмы тщательно растирают в стеклян­ной или неповрежденной эмалированной посуде (но не в металлической, так как волосы могут окраситься неровно). Иен уду с порошком ставят в сосуд с горячей водой и заваривают горячей (не кипящей!) водой или, еще лучше, горячим настоем крепкого натурального кофе или красного вина. Нельзя всыпать порошок в воду!

Порошок растирают деревянной палочкой или лож­кой до густоты нежидкой кашицы и наносят ватным тампоном, обернутым вокруг деревянной палочки, по проборам на предварительно вымытые мылом (или другими щелочными моющими средствами) и высушенные Полосы. У линии роста волос прокладывается тонкий слой ваты. Кашицу хны и басмы надо наносить вначале ни участки, где больше всего седых волос; смазывание производить от корней волос к их середине. Участки наибольшего скопления седых волос окрашивают 2—3 раза.

Остатки  кашицы  разбавляют на   1/3—1/4  горячей . кодой и, разминая концы волос руками, наносят на них Краску. Поверх этого накладывают клеенку, вощеную или газетную бумагу (в два слоя), голову завязывают полотенцем или теплым  платком.  Кашицу из хны  и басмы держать от 20—30 минут (для получения светлого тона)  до  1 —1,5  часа  (для  получения темного тона). После этого волосы надо ополоснуть теплой водой. Учи­тывая, что под воздействием воздуха окрашивание волос продолжается еще несколько часов, кислое ополаскива­ние нужно проводить через сутки.

Искусственное осветление волос известно также очень давно, во всяком случае, со времен Римской им­перии. Вначале для этой цели использовали воду и солнечные лучи, в дальнейшем воду заменили специ­альными жидкостями (из трав, айвы и золы), позднее применяли ромашку.

В настоящее время, если нет под рукой специального, выпущенного промышленностью средства для осветле­ния, чаще всего применяют перекись водорода в соче­тании со щелочными средствами. Перекись водорода используется в виде растворов, таблеток и порошков.

При разложении она выделяет активный кислород, действующий на пигмент осветляюще. При воздействии щелочей этот процесс ускоряется. В качестве щелочей применяется чаще всего 25%-ный раствор нашатырного спирта.

В перекись водорода следует добавить 6—8 капель нашатырного спирта. Чтобы предотвратить стекание рас­твора с волос и для равномерного обесцвечивания до­бавляется мыльный порошок или шампунь и 5—6 ка­пель глицерина.

Следует обратить внимание на то, что перед обесц­вечиванием волосы не увлажняют для сохранения есте­ственной жировой смазки, играющей роль защитной пленки на коже и волосах. Ватным тампоном, намотан­ным на деревянную палочку, волосы смачивают раство­ром при короткой стрижке у корней, а при длинных (ранее не крашенных) — начиная с концов. Эту про­цедуру следует делать по проборам, вначале на затылке, где волосы всегда темнее и почти нет естественного их осветления от солнечных лучей.

Расчесывание улучшает доступ воздуха, способству­ющего высветлению волос. Продолжительность действия обесцвечивающего раствора 15—30 минут.

Мыть волосы после обесцвечивания нужно бесщелоч­ным (или слабощелочным) моющим средством и сразу же нейтрализовать подкисленной водой. Через 3—5 не­дель, когда у корней отрастут темные волосы, обесцве­чивание проводят повторно, нанося раствор только на отросшие у корней волосы, не трогая ранее обесцвечен­ной их части.

При помощи разных концентраций раствора перекиси водорода (от 3 до 15%) темным волосам можно придать любой цвет — каштановый, коричневый, ярко-рыжий, лтый и т. д., вплоть до совсем светлых тонов. Оттенки, получаемые после осветления, в значительной ре зависят и от основного цвета волос.

Иногда после осветления получаются нежелательные гики — желтоватые или рыжеватые. Для приглушения этих тонов в раствор для блондировки добавляют 15 капель кислотного красителя, а нередко используют для ополаскивания волос воду с добавлением фиолетовых  или  синих  чернил.  Для  придания   волосам светло-золотистого оттенка рекомендуется ополаскивать крепким настоем ромашки (2 столовые ложки заварить стаканом кипятка).

Обесцвеченные и окрашенные любым способом волосы требуют особого ухода и заботы. Так, очень вредно более двух раз намыливать их. Расчесывать, особенно длинные, нужно только сухими.

Каждый раз после мытья окрашенные волосы следует прополаскивать водой с добавлением уксуса или лимонного сока (столовая ложка 6%-ного уксуса или сока лимона на 2 л воды).

Просушивать их лучше не феном, а расчесывая на укрытом воздухе — тогда они приобретают живой блеск и эластичность.

А теперь о несколько иной стороне дела. Изменять цвет волос, если уж вы решились на это, надо постепенно. Смена цвета волос требует и многих других времен — в туалете, в косметике. Да наконец, необходимо время, чтобы вы могли психологически перестроиться и привыкнуть к новому облику.

Женщинам немолодым лучше красить волосы в свет-ре тона, чем в темные. Тем, у кого собственный цвет волос темный,  не стоит краситься  в пепельный  или платиновый цвет — он будет казаться мрачным в сочетании с цветом кожи брюнетки или темной шатенки. Молодым женщинам с темными волосами хорошо высветлять одну или несколько прядей.

Не забывайте следить за отрастающими волосами, вовремя их подкрашивать у корней.

Цвет волос должен сочетаться с цветом бровей. Итак, если вы хотите изменить цвет волос — меняйте. но помните, что и здесь все решают мера и вкус.

Добавить комментарий