Каждый год тысячи наших сограждан наступают на одни и те же грабли. Что поделаешь, забывают они о том, что ко всему, и особенно к встрече самого долгожданного праздника, надо готовиться заранее. Да, не спорю, когда в Интернете уже в середине лета появляется реклама туров на рождественские и новогодние торжества, мы начинаем анализировать предложения турагентств, всерьез подсчитываем свои финансы, расспрашиваем опытных в этом вопросе друзей и… благополучно забываем о своих планах. И все же, на какую “заграницу” можно рассчитывать, когда до боя курантов остались считанные дни?

Туроператоры утверждают: новогодняя горячка на туристическом рынке наблюдается еще с октября – ноября. Излюбленные маршруты прежние: горные лыжи – Австрия, Франция, Андорра. Жаркие курорты – Египет, Объединенные Арабские Эмираты. Ну и естественно, столицы Европы, такие как Париж, Лондон, Берлин и Вена. Первым наступлениям организованных туристов по традиции подверглись Австрия, Франция и Швейцария. Опытным отдыхающим хорошо известно – на многих европейских курортах популярные отели, особенно в три-четыре звезды, нужно бронировать заранее.

Наши люди атаковали Инсбрук, Кицбюэль и Шамони. Оно и понятно: и комфорт имеется, и не так дорого. Пакующим чемоданы и навострившим лыжи по направлению к столицам зимнего вида спорта стоит знать – свободных апартаментов среднего уровня осталось не больше десяти процентов. Что же касается отдыха покруче, звезд эдак в пять, с отдельными спальнями и барными стойками, здесь тоже стоит поторопиться. На самых известных курортах упомянутых стран спрос превышает предложение. И это несмотря на то, что цена номера в отеле пяти звезд в Австрийских Альпах составляет в среднем 300 евро в сутки!

В Андорре ситуация схожая. Эта страна притягивает демократичными ценами и, при этом, высоким уровнем обслуживания. Здесь практически не остается свободных номеров в пятизвездочных и четырехзвездочных отелях. А апартаменты в две-три звезды ждут своих туристов, и, может быть, именно нас. Финны тоже не бьют тревогу: места в отеле днем с огнем не сыщешь. Оно и понятно, куда как не на родину к тамошнему Деду Морозу стремятся родители с детишками и соответствующими средствами (от 900 евро с человека). Те, у кого с последними отношения натянутые, а порадовать малышей хочется, выбирают встречу Нового года на родине нашего Санта Клауса в Великом Устюге (стоимость тура от 250 долларов с человека.). Впрочем, не для всех Новый год это легкий, пушистый снег, глинтвейн на улицах прямо в пластиковых стаканчиках и запах свежевыпеченных булочек и немецких сосисок. Куда приятнее для них оказаться в это время где-нибудь под пальмой, лежа в шезлонге с коктейлем в руках.

Например, в Египте. Но предупреждаю, египетские турбизнесмены, даже если гостиницы в эти дни и не забиты под завязку, спят спокойно. Они безошибочно знают, что в преддверии любого торжества свободных мест не останется. Из года в год история повторяется: беспокоиться о путевках в страну жаркого солнца и древних пирамид туристы начинают, чуть ли не в день отъезда.

У арабов каждый турист на вес золота. С каким бы упоением турбизнесмены не рассказывали клиенту об ОАЭ, из потенциального он быстро превращается в бывшего. Впрочем, для настроенных решительно и любящих пробовать новое, в этом есть свой плюс: шанс наткнуться на соотечественников будет невелик. Тем, кто в эти дни надумал проехаться на Новый год в Европу по “экскурсионке”, скажем без утайки – въезд заказан, опоздали! Хотя, если вы готовы за неделю отдыха выложить несколько тысяч баксов, то вы будете исключением, пятизвездочные отели вас ждут.

Неприятно удивиться, возможно, придется и в авиакассах – Новый год, знаете ли. Если же вы летите через турагенство, то с перелетом проблем не будет, там все входит в пакет услуг.

Тем не менее, даже если вам удастся достать заветный авиабилетик или тур, то такую удачу может подпортить оформление документов.

Хотите получить визу в Австрию – приготовьте справку о доходах с места работы (не меньше 300 “зеленых” в месяц), копию кредитной карты с оригиналом справки из банка с указанием остатка на счету. И через каких-то 5 дней виза ваша. По такой же “документальной” схеме и в такие же сроки работает французское посольство. В посольстве Италии вдобавок к перечисленному пакету документов нужно предъявлять еще и дорожные чеки – из расчета 500 долларов на неделю или 1000 – на две. Чтобы оформить визу в Италию нужна неделя. Тем, у кого аллергия на сбор справок и всякого рода документации, следует отправиться в Марокко, Нидерланды, Францию, Арубу, Индонезию или Израиль.

Тамошним чиновникам из дополнительных бумажек хватает только справки с места работы с указанием должности. И через пару – семь дней вы довольный шагаете улочками, так непохожими на наши. С финнами еще проще. Финны – молодцы, сделали все для того, чтобы поток туристов в их страну увеличился. Визу они проставляют в течении трех дней без всяких лишних бумаг!

К сожалению, это в идеале. На практике же приближение Рождества и Нового года сказывается на работоспособности посольств. Более того, за две недели до главного праздника зимы, многие из них банально уходят в отпуск, позабыв о тысячах жаждущих вкусить тамошнего веселья. И лишь те, кто любит на новогодние праздники понежиться под ласкательными лучами солнышка Египта и Турции отделаются легким испугом и 15 долларами. И то уже на самом курорте.

До Нового Года осталось всего ничего и остается лишь выбрать, куда поехать его праздновать. И…решай быстрее – время не ждет!

Добавить комментарий