Гликимический индекс (ГИ) – показатель содержания сахара в крови после употребления продукта. Чем он больше, там быстрее и выше станет уровень сахара. В ответ на сладкую дозу вырабатывается порция инсулина, и вскоре чувство голода напоминает о себе вновь.

Полученные из продуктов с высоким ГИ углеводы не превращаются в гликоген, а отправляются в жировое депо. Значение ГИ колеблется от 0 до 100. Самые безопасные для фигуры продукты – с показателями не выше 55: гречневая, манная, овсяная каши, морковь, капуста, кабачки, малина, ржаной хлеб, апельсины.

У бананов, винограда, мюсли с изюмом, пшена – средние значения ГИ (от 56 до 69).

Лидеры по увеличению количества сахара – картофель, белый хлеб, молочный шоколад. Чтобы уточнить ГИ блюда, можно пользоваться специальными таблицами, в которых отображены все значения для большинства продуктов питания.

Добавить комментарий