Ежедневный уход за волосами оказывает на них положительное или отрицательное влияние, в зависимо­сти от того, насколько правильно он производится.

От частого мытья, щелочного мыла, очень горячей сушки, завивки или частого окрашивания и вытравли­вания цвета волосы теряют естественную жировую смаз­ку и природную влажность, их наружный слой посте­пенно истощается, чешуйки приподнимаются, волосы теряют гладкость и блеск, приобретают вид соломы.

Если после мытья волосы сухие и недостаточно эла­стичные, седые, плохо укладываются, ополосните их настоем из ромашки, крапивы, лопуха, березовых лис­тьев, липового цвета, мяты (2 столовые ложки нарезан­ных трав заварить стаканом кипятка); жирные темные волосы можно ополоснуть теплым настоем крепко зава­ренного чая или отваром дубовой коры, крапивы и зверобоя.

От применения очень жесткой щетки с чрезмерно острыми зубьями волосы могут покрыться мелкими трещинами, концы их расщепиться (посечься). Для пре­дупреждения этих осложнений волосы после мытья мож­но ополаскивать настоем из березового листа, шалфея, липового цвета, одуванчика, ромашки, подорожника (столовую ложку мелко нарезанных растений заварить стаканом кипятка). В концы влажных волос вотрите репейное масло, осушите полотенцем; после этого воло­сы, особенно длинные, легко расчесываются, становятся мягче и эластичнее.

Химические средства, завивки разрушают волосы — чешуйчатый слой их становится пористым и хрупким, постепенно истончается, чешуйки трескаются и ломаются. В этих случаях рекомендуется ополаскивать волосы после каждого мытья водой, подкисленной раствором столового уксуса или лимонного сока, смачивать подогретым пивом. Для волосистой части головы очень полезны маски из майонеза в смеси со столетником, медом, взятыми в равных долях. Окрашенные волосы следует расчесывать сухими.

Если от непрерывного окрашивания или обесцвечи­вания, длительного пребывания на солнце волосы ис­тончились, обломались и отпали, не следует пережи­вать — это явление обратимое.

Принимайте внутрь витамин А; концы волос акку­ратно обрежьте; в кожу головы ежедневно втирайте смесь из репейного и касторового масла (по 1 чайной ложке) с лимонным или березовым соком (2 чайные ложки). За день до мытья головы вечером сделайте маску из желтка, столовой ложки майонеза, чайной ложки меда и 2 зубцов чеснока. После мытья ополос­ните волосы настоем крапивы (500 г крапивы зава­рить 0,5 л кипятка, настоять и профильтровать).

Можно после мытья сделать на 20 минут маску-аппликацию из лецитиновой эмульсии или из желтка, С мешанного с 2 чайными ложками растительного мас­ке Смывается маска теплой водой.

Следствием неправильного ухода за волосами (и су­хими, и жирными) является перхоть. Это одно из проявлений себореи. Для лечения этого заболевания следует обратиться к врачу — дерматологу или косметологу. За кожей головы в этом случае нужен особенно тщатель­ный уход. Сухие волосы моют сульсеновым мылом, жирные — жидким дегтярным и жидким туалетным.

При сухих волосах за 10 минут до мытья головы нужно сделать массаж с репейным, оливковым или подсолнечным маслом (3 столовые ложки) и лимонным соком (1/2 лимона). Масло следует вмассировать в кожу головы – концами пальцев по проборам, располо­женным на сантиметр друг от друга. Эта процедура не только очищает кожу, но и стимулирует кровооб­ращение, способствует улучшению питания кожи и волосяных луковиц.

При сухости волос во влажную после мытья кожу головы слегка втереть крем («Календула», «Улыбка», " 1’омашка», «Березиль», биокрем «Флора»).

При жирных волосах за 30 минут до мытья втереть л кожу головы смесь из чайной ложки меда, чайной ложки сока столетника, чайной ложки лимонного сока, желтка и зубца натертого чеснока.

В течение недели от мытья до мытья полезно после массажа щеткой втирать в кожу головы настой из кра­пивы и ноготков. Для этого 400 г молодой крапивы и 100 г ноготков залить 0,5 л крутого кипятка, 10 минут прокипятить на маленьком огне, остудить, процедить. При сухих волосах к этому настою добавьте чайную ложку касторового масла.

Для лечения перхоти используются жидкости и кре­мы: «Экстракт хинной коры», «Березовая вода» — при жирных волосах, а «Хинная эмульсия», кремы «Осо­бый», «Прима», «Идеал» — при сухих. Способ приме­нения Жидкостей и кремов прост: ватным тампоном, смоченным в жидкости, или пальцами (если это крем) производят давящие круговые массажные движения ко­жи волосистой части головы вдоль проборов от макушки к краевой линии роста волос.

Если волосы нормальные, полезно за 15—20 минут до мытья нанести на кожу головы сухую горчицу, разведенную до консистенции сметаны, а затем тща­тельно смыть ее водой приятно горячей температуры (без мыла при сухих волосах и с шампунем при жир­ных).

Жирную себорею хорошо лечить смесью трав, об­ладающих вяжущим действием. Свежие листья одуван­чика, мяты, рябины растирают и наносят в виде маски на кожу волосистой части головы. Поверх на­девают полиэтиленовую косынку.

Некоторые считают, что частая стрижка и бритье головы наголо усиливают рост волос и укрепляют их. Напротив, есть мнение, что это ведет к постоянному расшатыванию корней волос, а в дальнейшем может усилить их выпадение и ускорить процесс облысения.

Комментарии

  1. Ikia says:

    Статья просто супер!!! Мне как актеру были хорошие волосы и эта статья просто спасение для меня!!!

    [Ответить]

Добавить комментарий