Как лучше пить

13.11.2009 | Рубрика: Статьи

Всем хорошо известен тот факт, что некоторые напитки вредны для нашего организма, но большинство не могут отказывать себе в пристрастиях. Поэтому мы решили объяснить вам, что и когда лучше пить в сочетании с приемами пищи.

Чай, кофе и другие напитки с содержанием кофеина препятствуют усвоению организмом железа, цинка и кальция.

Железо особенно необходимо женскому организму для восполнения запасов после менструации. Недостаток железа вызывает железодефицитную анемию, симптомы которой: постоянно бледный цвет лица, быстрая утомляемость, отдышка, снижение защитных сил организма и частые простуды. Чай и кофе понижают усвоение железа на 50%.

Кальций важен для нормальной свертываемости крови, и профилактики остеопороза. Благодаря кальцию мы имеем крепкие и здоровые мышцы, кости, зубы и ногти.

Если вы не можете отказать себе в удовольствии выпить чашечку черного чая, или кофе, то лучше делайте это в небольших дозах за час до или после еды. Это позволит кальцию, железу и цинку усвоиться в организме.

Молоко содержит кальций, фосфаты и в небольших дозах железо. Но кальций и фосфаты так же препятствуют усвоению железа. Поэтому не желательно принимать молоко вместе с едой. А опять таки лучше выпить его до или после приема пищи, в которой может содержаться железо.

Цитрусовые соки содержат большое количество аскорбиновой кислоты, которая помогает организму в усвоении железа. По этой причине рекомендуется сочетать цитрусовые соки с железосодержащими продуктами или овощи с мясом.

Алкоголь не содержит никаких полезных веществ и микроэлементов, он наоборот даже мешает организму обогатиться ими во время еды.

Спиртные напитки и здоровое питание не могут быть совместимы. Единственное исключение – это красное вино, которое содержит небольшое количество железа и само способствует его усвоению, но употреблять вино нужно в малых количествах. Спирт мешает усвоению витамина В12 и разрушает витамин В6.

Добавить комментарий