В западных странах широко рекламируются пищевые добавки из косточек черного винограда и масло, приготовленное на их основе. Считается, что это эффективные очищающие организм средства.

Хотела бы поделиться с читателями своим изобретением — способом приготовления виноградного масла в домашних условиях. На соковыжималке — электрической или ручной — делаю сок из винограда темных сортов, а выжимки быстро сушу при температуре 60 градусов, помешивая и разрыхляя, чтобы не заплесневели.

Хорошо бы сушить на сквозняке. Сухие выжимки (косточки с кожурой) измельчаю на кофемолке, просеиваю, засыпаю в стеклянную баночку и заливаю рафинированным подсолнечным маслом так, чтобы его уровень превышал виноградную массу на 4-5 см. Тщательно перемешиваю.

Потом эту банку ставлю на водяную баню — в кастрюлю с водой, на дно которой кладу картон, и на плиту. Температура воды в кастрюле не должна превышать 70 градусов, до кипения не доводить, смесь периодически помешивать.

Так масса томится 24 часа. Надо следить, чтобы уровень воды в кастрюле был чуть выше уровня массы в банке.

Через 24 часа сливаю верхний слой масла из банки и добавляю свежего подсолнечного масла.

И так три раза. Первый слив — самый крепкий. Когда отстоится, имеет чуть зеленоватый оттенок.

Получается очень ароматное и вкусное масло. Использовала и нерафинированное масло — результат хороший.

Комментарии

  1. Людмила says:

    давно этим интересовалась, такое простое изложение – впервые! спасибо!

    [Ответить]

Добавить комментарий