Регулярное употребление кофе в больших объемах благоприятствует эффективному лечению гепатита С. Один из авторитетнейших американских журналов биологии и медицины, Gastroenterology не так давно опубликовал отчет о новом исследовании медиков США в области лечения вирусного гепатита С.

Согласно полученным данным, постоянное (систематическое) употребление кофе позитивно влияет на повышение эффективности лечения ВГС. Как сообщил руководитель проекта Нил Фридман, в ходе работы американским биологам удалось обнаружить прямую взаимосвязь между сосредоточением вирусной РНК в крови больных и приемом кофе.

В опыте участвовали около 900 больных с гепатитом С. Они были разделены учеными на группы – по мере употребления кофе. От совсем не употребляющих «напиток бодрости», до пьющих более 3-х чашек кофе в день. Все пациенты находились на начальной стадии лечения – общепринятой противовирусной терапии, которая включает в себя лечение гепатита с сочетанием рибавирина с пегинтерфероном. Объектом исследования стал уровень потребления кофе и его связь с содержанием вируса в крови больных. Курс лечения составил 48 недель. Больные сдавали анализы на нескольких этапах.

Данные, полученные в ходе работы, оказались поразительными.

В первой группе (пациенты не пьющие кофе) заметное снижение содержания вируса в крови на раннем этапе наблюдался у 46% больных. Анализы участников группы после двадцатой недели лечения показали, что вирусная РНК «отсутствовала» в крови 26% больных. На заключительном этапе (48-ая неделя) – вирус не определялся еще у 22% участников группы.

У второй группы (пациенты, употребляющие более трех чашек «напитка бодрости» в день) аналогичные показатели составили: 73% (заметное снижение концентрации вируса) – на начальном этапе лечения, 52% больных «излечилось» – на двадцатой неделе, и у 49% пациентов не определялся вирус на 48-й неделе.

Третья группа (больные, пьющие от 1-й до 3-х чашек кофе в день) показали соответственные промежуточные результаты.

Медики также исследовали ремиссию после курса лечения у всех групп. Из первой группы сохранили низкий уровень концентрации вируса в крови 11% человек, из второй – 26%. Следовательно, ученые определили взаимосвязь между количеством вирусов в крови и приемом кофе. По словам Н. Фридмана, ученые в скором времени продолжат исследования в данной области.

Добавить комментарий