Косметика улучшает самочувствиеОказывается, косметика – это не только искусство быть красивой, не только бизнес для крупных парфюмерных фабрик, но также и прекрасное успокаивающее средство, которое снимает напряжение и улучшает самочувствие.

К такому заключению пришла группа французских психологов. Будь у нас время над этим задуматься, мы бы сделали те же самые выводы и без кропотливых исследований, статистик и анкет. Впрочем, за примером далеко ходить не надо.

Возвращаемся домой, расстроенные неудавшимися покупками, неприятной беседой с шефом, плохими новостями с родительского собрания.

Что надо сделать? Набрать в ванну теплой воды, влить немного мыльного средства для купания, опуститься в ароматную пену до самой шеи и – через несколько минут мир покажется лучше, безмятежнее, неприятности всего дня станут незначительными, усталость улетучится, так как процедура эта в прямом и переносном смысле смывает с нас стрессы дня.

Специалисты по-разному объясняют, на чем основывается расслабляющее действие такой ванны. Одни все приписывают горячей воде: кровь приливает к коже, и хуже питаемый мозг становится сонным, менее сосредоточенным. Другие утверждают, что такая ванна наталкивает на ассоциацию с безопасным, спокойным периодом пребывания в теплом, изолированном от злого мира лоне матери.

Кто страдает от бессонницы и без счета глотает таблетки, пусть попробует «подвести» организм к состоянию сна постоянным соблюдением ритуала, в котором главную роль играют косметические процедуры: основательное мытье в теплой воде, расчесывание волос, втирание крема в кожу лица и шеи… И все это с тихой музыкой и при неярком освещении. Эта связанная с приготовлением к ночному отдыху процедура успокаивает, и мы засыпаем.

Расчесывание волос – прекрасный массаж для корней волос, а следствием является улучшение самочувствия и настроения. Подобный результат дают косметические маски. Уже само приготовление к этой процедуре: надевание повязки на волосы, смывание косметики ваткой, приготовление кашицы – позволяет нам думать только о себе. В эту минуту нас ни для кого нет. Удобно укладываемся с маской на лице, приглушенно включаем музыку и погружаемся в мечтания.

Наши прабабки, когда хотели поправить себе настроение, шли к модистке за новой шляпой. А что делает современная женщина? Конечно же, идет в парикмахерскую. Это утверждение весьма банально, но сколько же в нем правды. Если бы мы задумали провести анкетирование, оказалось бы, что самое меньшее 99% женщин выходит из парикмахерской со значительно лучшим настроением и с лучшим расположением духа, нежели то, с которым они переступили ее порог. «Новая» голова отвлекает от неприятностей, делает их менее угрожающими и более преодолимыми.

Приятно видеть красивую и ухоженную женщину. Почему же мы сами не заботимся о том, чтобы так же выглядеть? И неправда, что стоит это дорого, зато поработать над собой немного придется. Стоит выработать привычки к обязательным ежедневным косметическим процедурам, делая их механически, даже не отдавая себе отчета в том, что в них кроется определенная доза психотерапии.

Дерматологи утверждают, что загоревшими мы чувствуем себя так хорошо не потому, что загар нам идет (многим женщинам, которые переступили определенную возрастную границу, «в загаре» прямо-таки скверно), но потому, что гарантирует он нам отличное самочувствие и, следовательно, прежде всего является орудием психологическим. Вообще тона, цвета — это факторы, которыми в косметике нельзя пренебрегать. Говорят, что голубой цвет успокаивает. Современная психология вовсе этого не отрицает. Небесный цвет, действуя на вегетативную нервную систему, у большинства людей снижает давление, а пульс и дыхание становятся спокойнее. Эта особенность голубого цвета стала использоваться в косметической физиотерапии.

Сегодняшнюю женщину терзает поспешность. Она спешит утром, готовя завтрак, отправляя детей в школу, потом бежит на трамвай, автобус или электричку, торопится на работе и после работы, чтобы сделать покупки и приготовить еду для семьи. Торопится при уборке и стирке. Живет она на бегу, даже пищу нередко съедает стоя, что совершенно недопустимо. Единственный момент, когда можно отдохнуть и отдышаться, оторваться от водоворота мыслей на домашне-хозяйственно – семейные темы, — это минута разрядки перед зеркалом. Не знаю, почему так происходит, наверное, никто этого не в состоянии объяснить, но когда женщина красит губы, ресницы или покрывает лаком ногти — все ее внимание сконцентрировано исключительно на этих действиях. Все остальное как бы менее важно. Это как раз именно тот чудодейственный момент передышки, красочная заставка рабочего дня.

Трудно несколько раз в год сбегать от семьи, от хлопот и обязательств и выезжать на отдых. Женщине, чересчур уставшей, мечтающей об отдыхе, можно порекомендовать столь же эффективный недельный отдых, а именно — процедуры у косметички. Ибо не только массаж и нежная маска, но те несколько часов, проведенных с ощущением, что кто-то о нас заботится, ходит около нас тихо, на цыпочках, что кто-то заинтересован в том, чтобы вышли мы отсюда красивее,— это настоящий бальзам для нервов. Мы выходим из косметического кабинета не только похорошевшие, с посвежевшей, гладкой кожей, но прежде всего расслабленные и со снятым напряжением.

Итак, французские психологи, несомненно, правы — забота о красоте дает не только эффект визуальный, но улучшает самочувствие и настраивает нас на более доброжелательное отношение к миру.

Добавить комментарий