Часто бывает так, что какой-либо пищевой продукт, биологически активная добавка к пище, растительный отвар или лекарство начинают пользоваться огромным спросом в качестве средства, надежно излечивающего болезни. О нем рассказывают газеты, журналы, телевидение, не упускает свой шанс реклама, появляются многочисленные люди, свидетельствующие о своих исцелениях. Но проходит время, увлечение как-то само по себе идет на спад, о чудесном средстве более не говорят, им перестают пользоваться. Люди обращаются за исцелением к новому средству, ставшему очередной «панацеей». Что же это — только обман или какая-то особенность нашей психики?

Многочисленные исследования показывают, что значительная часть населения, процентов 20—40, наделена способностью к появлению эффекта плацебо. Слово «плацебо» обозначает совершенно неэффективный препарат, который ничего излечивать не может, но люди, ожидающие исцеления и поверившие в обещанную эффективность средства, начинают чувствовать себя лучше. При оценке эффективности нового лекарственного средства его дают одной группе больных, а другой — плацебо. Сопоставление результатов в этих группах позволяет оценить, превосходит ли предлагаемое средство «пустышку», действует ли оно или только вера больного в исцеление. Вот некоторые примеры действия плацебо.

Многие женщины перед месячными чувствуют себя неважно, они раздражаются по всякому пустяку, вступают в конфликты с окружающими. Предложено множество пищевых продуктов и биологически активных добавок, вроде бы облегчающих это состояние. Есть свидетельства женщин об эффективности данных средств, но массовые статистические исследования, отнесенные к большим группам женщин, не обнаруживают их эффективности. Причин этого две: примененное средство действует не на всех; у части женщин улучшение возникает лишь из-за веры в действенность средства.

По данным научного центра им. В.П. Сербского, плацебо при депрессии оказывалось для части больных столь же эффективным, как и лекарство ребоксетин.

Однажды Американская диетологическая ассоциация опубликовала список средств, используемых спортсменами для повышения результативности выступлений на соревнованиях. Цветочная пыльца, дрожжи, аминокислота глицин и некоторые другие весьма почитаемые средства по своей эффективности вовсе не отличались от плацебо. Спортсменам помогали не они, а вера в действенность этих добавок.

Кто-то решил облегчить жизнь курильщикам и придумал жевательную резинку с никотином. В ней и вредности меньше, и человек отвыкает от сигареты. Идея не оправдала ожиданий: 80% потребителей со временем возвращались к курению. Интересно то, что некоторых людей удавалось обманывать, подменяя им резинку с никотином на сходную по виду «пустышку».

Заманчиво использовать плацебо вместо лекарств: и недорого, и никакой «химии». Проблема, правда, заключается в том, будет ли действие плацебо продолжительным, не осложнится ли болезнь из-за отсутствия должного лечения. К тому же большая часть людей эффекту плацебо не подвластна. Любители кофе выпивали больше чашек напитка, если в кофе снижали содержание кофеина, курильщики выкуривали больше сигарет с низким содержанием никотина.

Очевидно, что в исследуемых группах преобладали люди, не подверженные эффекту плацебо. Возможно, именно такие люди, не подвластные внушению, в первую очередь обращают внимание на отсутствие эффекта всевозможных чудодейственных средств, будь то пищевые продукты, добавки к ним, циркониевые браслеты, жезлы фараонов, пирамиды или чудодейственные системы оздоровления.

Не стоит покупать медикаменты в сомнительных местах, они могут оказаться для вас лишь плацебо, которое не всегда чудодейственно.

Помимо эффекта плацебо появлению сенсаций относительно целительных продуктов может способствовать наличие в продукте или добавке к нему психотропных средств, всевозможных стимуляторов, устраняющих депрессию, свойственную многим болезням. Например,увлечение гербалайфом в известной степени было связано с включением в его композицию препарата из китайского лимонника (шизандры). Это растение стимулирует мозг и создает приподнятое настроение. Возможно, потребителям гербалайфа также довелось испытать и эффект плацебо, ведь, по данным «Медицинской газеты», основная масса гербалайфа была подделкой.

Еще одним из примеров в начале века стал якобы противораковый напиток АУ-8, который являясь гидролизатом белков рыбы, воздействовал на нервную систему, подавляя у человека чувства беспокойства и тревоги. Излечить неизлечимые болезни продукты такого рода, конечно, не способны. Но больные, почувствовавшие под их действием облегчение и верящие в скорое полное исцеление, могут на некоторое время создать этим средствам благоприятную рекламу.

Добавить комментарий