Мало кто из нас регулярно посещает гинеколога. И виной тому – не только лень, но и страх: а вдруг там обнаружат нечто «эдакое»? В то же время женские форумы пестрят жалобами на недобросовестных врачей и гипердиагностику. Что же делать?

Ой, да я с этой эрозией уже пять лет живу – и ничего», – отмахи­вается подруга. Другая испробо­вала на себе все свечи от молоч­ницы, тем не менее, неприят­ность ее посещает регулярно. Обе несколько лет не были у гинеколога. Третья раньше бывала у врача как положено, пока результатом лечения от цитомегаловируса не стал дисбактериоз…

Их троих объединяет одно: недоверие врачу и страсть к чтению медицинских форумов. А еще они любят давать друг другу советы по лечению. Наверное, такая ситуация знакома и тебе. Мы с Татьяной Поповой попытаемся рассказать прав­ду о молочнице, эрозии, дисплазии, TORCH-инфекциях и уреаплазмозе – заболеваниях, наибо­лее активно обсуждаемых женщинами.

Молочница: нет самолечению!

Частота кандидоза среди инфекций женских половых органов – до 45%. С чем связана такая его распространенность? Причин несколько: экология, антибиотики, гормональные изме­нения и слабый иммунитет. И хотя диагноз не является опасным для жизни, врачи советуют отнестись к нему ответственно. «Многие диа­гноз «молочница» ставят себе сами. Видите ли, женщина решила, что у нее белые выделения. Но далеко не все белые выделения являются кандидозом! А диагноз должен ставиться на основании анализа!» – утверждает Татьяна По­пова.

Между прочим, находиться в организме грибок кандида имеет полное право – правда, в небольшом количестве. Можно утверждать, что мы с ним, как и со многими другими пред­ставителями микрофлоры, находимся в симби­озе. При нормальных условиях грибок живет в человеке, а контролируют его размножение лактобактерии. Но как только происходит сбой иммунитета или изменяется гормональный фон, они не справляются с задачей, и кандида начинает активно размножаться. Захватчик расселяется по слизистым оболочкам – глаза, ЖКТ, ротовая полость… И его коварство в том, что у него есть споры, которые могут проявить­ся и через годы.

Различают три формы развития кандидоза: кандиданосительство, острый и хронический. Кандиданосительство выявляется при обследовании мазка влагалища. Носителями грибка бывают и мужчины, но, как правило, он не достав­ляет им проблем. И все же, если острый кандидоз проявился у одного из партне­ров, рекомендуется пролечиться и мужчине, и женщине. Лечить или не лечить кап-диданосительство? «Главное основание для лечения – жалобы. Если у женщины взяли много мазков и сообщили о нали­чии кучи инфекций, от которых необхо­димо лечиться, но в принципе ее ничто не беспокоит, нет жалоб на выделения, она не чувствует дискомфорта – можно не волноваться.

Лечим не анализы, а че­ловека. Нет болезни – зачем лечиться?» – убеждена Татьяна Алексеевна. При остром кандидозе необходимо пролечиться. Таблетка или свеча уберут лишь внешние проявления, сам же кан­дидоз перейдет в хроническую форму. «К сожалению, неко­торые производители лекарств занимаются недобросовестной рекламой. «Одна свечка – и вы свободны от молочницы».

Гине­кологи знают, что это неправда, и даже в инструкции написана дру­гая схема применения. Женщи­ны не ходят к врачу, используют свечи, глотают таблетки, а флора становится нечувствительной к лечению. Грибок имеет свойство подстраиваться под препараты, которыми с ним борют­ся», – объясняет наш консультант. Поэ­тому вид и способ применения «оружия» должен выбрать врач.

«Необходимо прой­ти курс лечения, основанный на данных анализов, – говорит Татьяна Попова, – а затем заселить микрофлору полезными бактериями. И здесь нужен комплексный подход, а не только местное лечение. Сле­дует сделать котрольный мазок, а потом – пересмотреть свой подход к образу жизни и системе питания. Необходимо восстановить иммунитет и привести в порядок желудочно-кишечный тракт». Следует сдать анализы. Молочница может быть лишь спутником хламидиоза, трихомониаза, гарднереллеза.

Добавить комментарий