Если у женщины его нет, а у мужчины он есть, может пострадать еще не родившийся малыш.

Речь идет о белке, расположенном на клеточной мембране эритроцита — красного кровяного тельца. Этот белок открыли в 1940 году и назвали резусом в честь породы обезьян, на которых проводили опыты. Чем же рискует резус-отрицательная мама? Какую кровь унаследует ребенок? Об этом и многом другом мы сегодня поговорим.

Кровное дело

Резус-отрицательных людей на планете всего ничего — от 15 до 25%. Кровь не доставляет им никаких неприятностей — правда, до тех пор, пока женщина с отрицательным резусом и мужчина с положительным не захотят родить наследника. Вот тут-то в игру может включиться резус-конфликт, мешающий нормальному вынашиванию ребенка и расстраивающий его здоровье.

Так что же такое резус-конфликт? Это наследование малышом положительного резуса отца, который воспринимается организмом матери как чужеродный белок. Достаточно одной капельке крови плода (0,5 мл) попасть через плаценту в кровь мамы, и ее организм станет вырабатывать защитные антитела. Те, в свою очередь, будут пробираться через плаценту к ребенку и атаковать его эритроциты. При этом в крови крохи накапливается билирубин, окрашивающий кожу и белки глаз в желтый цвет — врачи называют это состояние желтухой новорожденного.

Но желтуха — полбеды: высокое содержание билирубина может нарушить работу мозга ребенка, развитие слуха и речи. К тому же, чтобы создать новые кровяные тельца, печень и селезенка малыша вынуждены работать в усиленном режиме. Но эти органы так и не успевают пополнить отряды эритроцитов, и у еще не родившегося человечка развивается анемия (низкое содержание в крови эритроцитов и гемоглобина).

Проще говоря, защищая маму, ее антитела работают против ребенка. В тяжелых случаях резус-конфликт может стать причиной выкидыша, гибели плода или рождения нездорового малыша.

Групповая атака

Во время беременности может возникнуть не только резус-конфликт, но и несовместимость групп крови. Если у плода есть антиген, которого нет у матери, женский организм будет вырабатывать антитела типа А и типа В. Несовместимость развивается, если у мамы первая группа крови 0 (I), а у ребенка — вторая А (II) или третья В (III); у мамы — I или II, а у ребенка — III; у мамы — IV, а у малыша — любая другая.

Какую группу крови может наследовать ребенок? По теории основателя генетики Грегора Менделя, варианты могут быть самые разные. Например, у родителей с I группой крови будут рождаться дети только с такой же группой крови (без антигенов А – и В-типа). Ребенок супругов с I и II либо I и III труппами унаследует труппу крови либо мамы, либо папы. Муж и жена с IV группой (АВ) могут родить ребенка с любой группой крови (за исключением I) вне зависимости от антигенов.

Самое непредсказуемое наследование ребенком группы крови — при союзе обладателей II и III трупп: у чада может быть любая из четырех групп крови. Исключение из правил — так называемый бомбейский феномен, когда в крови присутствуют антигены А и В. но анализ их не выявляет. Правда, такое случается крайне редко и в основном у индусов, поэтому и название соответствующее.

Резус-фактор по наследству

Рождение ребенка с отрицательным резус-фактором у резус-положительных родителей в лучшем случае вызывает у супругов глубокое недоумение, в худшем — недоверие и обвинения в неверности. Как ни странно, ничего сверхъестественного в этой ситуации нет. Объясняется она тем, что человек с положительным резус-фактором может быть носителем гена отрицательного резуса, который подавляется более сильным положительным геном. Но когда в крови обоих родителей присутствует этот отрицательный ген, то, удвоив свою силу, он может передаться ребенку и сформировать у него резус со знаком минус. Статистика такая: у резус-позитивных супругов в 75% случаев рождается ребенок с положительным резусом и в 25% — с отрицательным.

Добавить комментарий