Облысение

23.08.2009 | Рубрика: Статьи

Попытки лечения преждевременного облысения прово­дились испокон веков, было изобретено и опробовано немало средств и приемов, однако панацеи так и не нашли. Сегодня существует целый арсенал консервативных и даже хирургических методов, которые приносят определенные результаты; но и в наши дни успех часто лишь относителен. В большинстве случаев удается умень­шить или приостановить выпадение волос, достигнуть их укрепления, а у некоторых больных — и роста новых полос.

Лечение требует последовательности и упорства от па­циента, творческого применения комплексных методов от врача. Много зависит от того, насколько рано больной обратился к врачу.

Волосы, даже если они здоровы, требуют ухода и бережного отношения. Это часто помогает предотвратить то или иное заболевание, а если оно все-таки возникло, способствует успеху лечения.

Различаются болезни волос и болезни кожи волосистой части головы. К облысению могут приводить как некоторые дерматозы кожи головы и ряд болезней волос, так и заболевания внутренних органов и систем.

Разграничивают облысение временное, когда в принци­пе существует возможность при устранении его причины и необходимом лечении вернуть нормальный рост волос, и облысение стабильное, окончательное.

Один из необычных видов временного облысения — так называемая   трихотеломания,   мания или невроз, при котором дети (а иногда даже взрослые) навинчивают на палец или на карандаш волосы и выди­рают их. Лечение здесь требуется и психологическое, и психотерапевтическое. Если оно проводится грамотно, реально достичь полного успеха — волосы начинают нормально расти, и облысение проходит бесследно.

Еще один вид заболевания — гренландское облысение. Оно возникает от постоянного натяже­ния волос. Это плата за моду — волосы, затянутые на лбу или собранные в пучок, «конский хвост», находятся под постоянной нагрузкой и, не выдерживая ее, начинают выпадать. Здесь выход один: изменить прическу, оставить волосы в покое, не выкручивать, не делать пучков и хвостов.

Научно-технический прогресс, как известно, несет че­ловечеству не только блага. Установлено, что облысение может наступить йот приема противоза­чаточных пилюль. Это временное выпадение волос — им страдает до 5% женщин, применяющих эти пилюли. В таких случаях приходится отказываться от пилюль и прибегать к другим противозачаточным сред­ствам.

Для лечения некоторых внутренних болезней назнача­ют прием гормонов (при возрастных нарушениях, мено­паузе и т. д.).

Случается, что это лечение, в свою очередь, тоже вызывает временное облысение. Для лечения следует, когда это возможно, уменьшить гормонотерапию, и рост волос восстанавливается.

Некоторые медикаменты и лечебное голодание также иногда имеют следствием диффузное, или очаговое, вы­падение волос. В таких случаях назначают витаминоте­рапию, пантотеновую кислоту, фитин, серу, кремний, таллий, железо, цинк, калий и другие микроэлементы.

К более или менее массивным, но проходящим облы­сениям относится послеродовое (оно может воз­никнуть через два месяца после родов), а также облы-. сение после хирургических операций, травм, инфекцион­ных болезней, после острых нервных стрессов.

Очаговое или тотальное облысе­ние — болезнь неизвестной природы. Одни считают, что здесь основную роль играет наследственный фактор, другие склонны видеть ее причину в особенностях эндокринной системы, в ряде случаев налицо психогенный характер заболевания. Оно нередко возникает в период острого невроза, в случаях травматизма, после операции или в результате несчастных случаев, а также при локальной инфекции.

Для этого недуга характерно эпизодическое, иногда повторное выпадение волос. В остром периоде, если облысение полное, выпадают волосы, брови, ресницы. В наиболее выраженных случаях волосы выпадают с болью, пучками. Однако кожа в очаге выпадения абсолютно здорова, а вокруг можно заметить маленькие волоски, обесцвеченные в основании.

Цля лечения применяют криомассаж жидким азотом, снегом угольной кислоты, орошение хлористым этилом, букки-терапию, дарсонвализацию, раздражающие настои, лосьоны, отвары, кортикостероидные мази. Практикуют также местное введение в кожу кортизона, но в очень малых дозах. Приблизительно в конце месяца лечения наблюдается появление новых волос, сначала беленьких и гонких. Затем они укрепляются, хотя чаще всего все-таки остаются светлыми или как бы выгоревшими на Солнце. В большинстве случаев волосы укрепляются и улучшаются в течение последующих пяти-шести месяцев, однако иногда, хотя и очень редко, введение кортикостероидов может спровоцировать усиление облысения.

При облысениях, связанных с грибковыми микозными заболеваниями, на черепе появляются отдель­ные изолированные зоны, полностью лишенные волос. Микозы крайне заразны, им особенно подвержены дети. Вероятность заболевания микозом больше у тех, кто соприкасается с животными. Лечение назначают комплексное — общее и местное с использованием антибиотиков и других современных противомикозных средств.

Иногда внезапное выпадение волос внешне совершенно здорового человека может быть проявлением заболевания сифилисом. Подтвердить или отвергнуть это несложно с помощью соответствующего анализа крови. После лечения основной болезни волосы вырастают, Однако сифилис может оставлять и рубцовые алопеции.

Стабильное    окончательное    облысе­ние может быть себорейным   (знаменитые лысины мужчин   или   преждевременное   мужское облысение) и наследственным,    локальным   или тотальным.

Все дерматологи и дерматокосметологи подтвердят, что абсолютные причины себорейного облысения неизвестны. Подробнейшие исследования крови и кожи не дали ясных результатов. Ход болезни таков: приблизительно с 16 лет отмечается повышение активности сальных желез и па­раллельно начинается облысение сначала со лба (гольф), затем на темени и заканчивается так называемой гипократической лысиной. При этом остаются короны волос, окружающие лысое темя, а кожа черепа выглядит иде­ально красивей и блестящей.

В настоящее время нет единого консервативного метода лечения такой формы облысения. Ни массаж, ни инъек­ции, ни лосьоны, ни ультразвук, ни электролиз, ни препараты серы, кремния, ни какие-либо другие методы, используемые порознь, не могут заставить восстановить утраченные волосы. Тем не менее, при комплексном лечении имеется шанс замедлить облысение, стабилизи­ровать его на определенном уровне.

Иногда прибегают к гормонотерапии, хотя она нередко сопряжена с рядом осложнений. Одно из ведущих мест в различных комплексах лечения занимает криобиостимуляция (криомассаж и криоохлаждение) жидким азотом или льдом, снегом угольной кислоты.

Антисеборейное лечение заключается в приеме витами­нов, микроэлементов и цистина в течение полугода; при этом необходимо избегать возбуждающих напитков и острой пищи.

Несмотря на отсутствие чудодейственного средства, комплексное лечение все-таки приносит в большинстве случаев определенный результат. Можно рекомендовать применение комплексов криотерапии, дарсонвализации, точечного и других видов массажа волосистой части головы и шеи, возбуждающих втираний. Необходимо мыть голову не слишком горячим настоем трав, а при повышенном салоотделении — мукой и крахмалом (сухое мытье).

Естественно, нужен и систематический уход за волоса­ми.

В последнее время появились сообщения об успехах рефлексотерапии (иглоукалывания) при некоторых видах облысения. Известна и такая необычная процедура, как хирургическая пересадка волос: в короне на затылке берут кусочки кожи с оставшимися волосами по 3—4 мм и пересаживают их на лысую часть. Такие пересадки имеют определенную популярность в России, в США, во Фран­ции. Один из недостатков метода — надо ждать стабилизации лысины, хотя и не во всех случаях.

Косметологическая наука подошла сейчас к исследова­нию механизма наследственности при облысении, но получение результатов здесь, вероятно, дело не близкого будущего. Пока же для начинающих лысеть, пожалуй, единственный способ получить представление о своей внешности в будущем — изучить фотографии отца и деда. Коррективы может внести рано начатое, планомер­ное, тщательное, долговременное лечение.

Облысение может быть следствием и ряда кожных заболеваний  —  красной  волчанки,   плоского  красного лишая.

Добавить комментарий