Недостаток и переизбыток движения — вот две крайности, которые многим отравляют жизнь. Вы не обращали внимания на мелькающие временами в прессе заметки о помолодевших стариках? Вот один 80-летний москвич уже как 35 лет занимается спортом. Сердце не болит, кости в порядке, поэтому одолевает 15-километровую дистанцию бегом, на 12-й этаж поднимается без лифта и по 40 раз приседает со штангой. А один 69-летний профессор в 2006 году стал четырехкратным чемпионом Европы по легкой атлетике в категории “сеньоры”.

Примеры этих, увы, немногих людей свидетельствуют, что мы в большинстве своем все еще не умеем использовать себе во благо бездействующие резервы организма. Уроки омоложения, к сожалению, пока прививаются плохо. Привыкли старость ассоциировать с дряхлостью. А зря. Между тем практический опыт говорит о том, что победа над гиподинамией доступна всем и каждому, независимо от возраста.

ХРУПКОЕ РАВНОВЕСИЕ

Чем старше становится человек, тем нужнее ему физическая активность. Ведь с возрастом функциональные резервы снижаются, восстановительные процессы замедляются, ослабевают. Но их можно регулировать с помощью физических упражнений. И тут важно не допустить перекосов с нагрузкой.

Недавно в одном произошел несчастный случай. Отметив накануне за праздничным застольем важную дату, сорокалетний полковник устроил себе в фитнес-клубе усиленную тренировку. Побегав, позанимавшись на силовых тренажерах и напарившись в сауне, военный завершил спортивный экскурс в бассейне. Сердце его не выдержало, человек среднего возраста скончался от перегрева и перегрузки.

Для пожилых же людей еще более важно определить оптимальный двигательный режим и не допускать экстрима. Не забывайте, что физкультура способствует выработке эндорфинов — гормонов удовольствия. Но в “третьем возрасте” увлечение рекордами на пределе возможностей пагубно сказывается на здоровье. Умеренность, щадящий режим — вот что должно быть правилом жизни для стариков. Однако у россиян большей частью наблюдается не увлеченность, а пренебрежение физкультурой и спортом. Гиподинамия — бич современности, особенно горожан.

БОЛЕЗНЬ НИЧЕГОНЕДЕЛАНИЯ

Ограничение активности сопровождается серьезными сдвигами в организме и действует разрушительно. Когда в порядке эксперимента уложили в постель здоровых юношей, после 3-недельного пребывания в постели ноги их перестали слушаться. Пытаясь встать, некоторые теряли сознание. Элементарные движения воспринимались как очень трудные, у парней участился пульс, поднялось давление. От ничегонеделания, оказалось, можно заболеть.

Врачам хорошо известно, что отсутствие движений способствует возникновению венозных тромбозов, застойной пневмонии, легочной эмболии, почечнокаменной болезни. При гиподинамии происходят нежелательные изменения и в деятельности центральной нервной системы. При длительном постельном режиме угасают условно-рефлекторные связи, формируется боязнь активных движений, которая становится одним из факторов риска ишемии. Кстати, работоспособность людей, ведущих активный образ жизни, намного выше, чем у физически более пассивных.

СЛАВА ХОДЬБЕ!

Конечно, рекомендуется всем, а особенно пожилым людям, начинать день с небольшой 15-минутной разминки. Если трудно, можно делать гимнастику сидя на стуле, разминая мелкие суставы, а затем переходя к вращениям, махам руками и ногами. После утренней зарядки обязательны душ или обливание по пояс и растирание докрасна полотенцем.В первую половину дня надо прогуляться, хотя бы в магазин, минут на 40 — час. Вздремнув после обеда, следует снова отправиться на прогулку (можно и перед ночным сном). Важно, чтобы за день пенсионер 2 часа отводил ходьбе на свежем воздухе. Это способствует регуляции обмена веществ, улучшению кровоснабжения внутренних органов и мозгового, повышает настроение, помогает преодолевать стрессы.

Ходьба укрепляет не только мышечную, но и костную систему. Человек, привыкший много и быстро ходить, меньше подвержен гипертонии, у него повышается уровень “хорошего” холестерина в крови, которая становится менее густой и не грозит тромбо-образованиями. Дозированная ходьба с ускорениями признана наилучшим общеупотребительным и безопасным лекарством для укрепления здоровья. Она — обязательное дополнение к гимнастике.

В комплекс упражнений полезно включить так называемую “стойку гвардейца”, которая позволяет держать правильную осанку. Плотно вжавшись в стену и касаясь ее пятками, ягодицами, затылком, постойте таким образом 20-30 сек. Затем попробуйте, не сгибая коленей, достать руками мыски ног. Однако будьте осторожны с наклонами, чтобы не нарушать венозный отток крови. (По этой причине, кстати, вредно подолгу работать на прополке грядок в наклонном положении.) Сначала убедитесь, что любые упражнения вниз головой, вы переносите нормально, без головокружений. Это же относится и к вращениям головой.

Приседания, отжимания от стола, скрестные махи ногами и руками — комплекс каждый подбирает свой, не забывая дополнять его дыхательными упражнениями. Начав с 10-12 упражнений, доведите постепенно до сотни повторений каждого из них за день. Занятия можно разбивать на 2-3 раза.

РАЗУМНЫЙ КУШАТЕЛЬ

“Сладкая парочка” — гиподинамия и переедание — вот что сегодня ускоряет наш путь на тот свет. И если постоянно “заправлять” свой организм обильной едой, никакой ходьбы не хватит, чтобы ее успеть переварить и “сжечь” лишние калории.

Необходимо ограничить в вашем меню мясо, яйца, рыбу, острое, жареное, соленое. Из белковых продуктов обычно оставляют только ежедневно 1-2 стакана 0,5%-ного молока, 100 г обезжиренного творога (или 50 г сыра типа сулугуни), в остальном — овощные салаты, фрукты (не менее 500 г того и другого ежедневно), гречневая и овсяная каши на воде, а для лакомства — орехи.

Для улучшения работы почек используют легкое мочегонное — траву лес-педезу (можно взять и аптечный препарат леспефлан): 2-3 раза в день заливал 2 ч. ложки сухого сырья стаканом кипятка, накрывал блюдцем и, остудив, выпивал. Рекомендуемый курс — 2-3 недели.

Кроме ежедневных физических нагрузок, покончив с приемом леспедезы, рекомендуется применять сбор противо-склеротического действия и улучшения обменных процессов: кора крушины, морская капуста, череда, ягоды шиповника, лист брусники (поровну). Залив 1 ч. ложку измельченного сырья стаканом кипятка, настаивал 10 минут и выпивал по стакану трижды в день. Курс — 2 недели, после двухнедельного перерыва — повтор.

В дальнейшем для профилактики болезней суставов и улучшения анализа крови можно воспользоваться настоем другого сбора: лист березы, брусники, полевой хвощ, череда, таволга (приготовление и прием аналогичны предыдущему).

“ДОСЬЕ” НА САМОГО СЕБЯ

Проникнувшись советами по преодолению гиподинамии и переедания, не вздумайте резко менять образ жизни. Постепенность и регулярность — вот основные принципы восстановления организма, освободившегося от зловредных привычек.

А для самоконтроля и коррекции этого процесса заведите “досье” на самого себя. В дневнике можно отмечать утреннее давление и пульс, качество сна, аппетит, желание тренироваться. При отрицательной динамике показателей нагрузку надо будет снизить, при положительной — продолжать в том же духе или увеличить. Словом, не нарушайте правила движения. Вот и весь секрет успешного омоложения организма.

Добавить комментарий