Полезная груша

20.03.2009 | Рубрика: Советы

Как хочется зимой свежих фруктов, а большинство лежащих на витрине товаров – это восковые аналоги настоящих витаминов, только одна их видимость. Прежде чем купить какой-нибудь фрукт зимой, я всегда тщательно его осматриваю и нюхаю, ну и на страну, вырастившую фрукт, внимание обращаю.

Есть страны, в которых круглый год растут мандарины или апельсины, а в некоторых местах произрастают ананасы и бананы. Но больше всего я люблю груши и всегда особенно тщательно выбираю их. Я знаю множество сортов груш, разбираюсь в том, какие больше подходят для компотов, а какие лучше есть свежими, но зимой основное внимание обращаю на то, как груша пахнет.

Витаминная груша всегда ароматная, а напичканная химией обычно ничем не пахнет, будто она не настоящая, а пластиковая. Поэтому запомните мое правило – чем ароматнее груша, тем больше в ней пользы. В августе я иногда покупаю сорт груши под названием «Видная», из которой делаю диетическое пюре. Его рецепт я нашла в одной статье, и с тех пор с успехом использую для приготовления полезной заготовки на зиму. Очищаю грушу от кожуры и от серединок, причем для этого использую созревшие груши, как того требует рецепт, а потом довожу до кипения и варю их минут десять, до тех пор, пока не получится подобие пюре. Ничего в груши не добавляю, никакого сахара, и даже воды не лью, просто закатываю в банки тут же, как сниму с огня.

Получается очень вкусно и полезно, особенно детям. В груше, как я знаю, достаточно витаминов, и есть там даже редкая фолиевая кислота, а также калий, медь, железо и, самое главное, клетчатка. Я читала, что в одной груше содержится 16% от суточной нормы клетчатки. Поэтому груша помогает работе кишечника и нормализует уровень сахара в крови. Но для того, чтобы от груши было больше пользы, чем вреда, нельзя после нее есть тяжелую пищу и пить воду, но и натощак лучше грушу не есть.

Я в статье про груши читала такую восточную поговорку, которая гласила, что «утром яблоко – сердцу роза, утром груша – сердцу яд». Когда я ем грушу, мне как-то спокойнее на душе становится, будто я мятного чаю напилась. Видимо, что-то в груше есть успокаивающее, во всяком случае, для меня. Я и деткам своим грушу всегда сую, когда они капризничают. А ее витамины мне всегда помогают зимой избавиться от трещинок на губах. А когда у меня обостряется застарелый цистит, я каждый день варю грушевый компот, то из свежих груш, то из сушеных, и пью его целыми днями, в качестве мочегонного средства. А при анемии ем груши с медом, съедая по 2 штуки после обеда. Делаю так недели 3 подряд, и анемии как не бывало. Мои любимые груши на все руки мастера, надо только правильно выбирать их в магазине и не забывать заготавливать на зиму, засушивая или консервируя их.

Добавить комментарий