«Какой обед, кормилец? — тяжело вздыхая, проговорила баба.»

– Хлебушка поснедали – вот и обед наш. За сныткой нынче ходить неколи было, так и щей сварить не из чего, в что кваску было, так ребятам дала.

– Нынче пост голодный, ваше сиятельство, — вмешался Чурис, поясняя слова бабы, — хлеб да лук — вот и пища наша мужицкая».

Современники Льва Толстого, автора повести «Утро помещика», во время постов довольствовались, конечно же, не только хлебом и луком. Их рацион не мог не включать овощи, ягоды, грибы орехи, рыбу. Испокон веков на Руси летом и осенью запасали дары лесов, рек и огородов, с самой ранней весны собирали дикорастущие съедобные растения. И не только упоминаемую в повести сныть, из которой наряду с иван-чаем получаются отменные щи, ничем не хуже капустных. Не меньшей популярностью в летние Петров и Успенский посты пользовались крапива, щавель лапчатка, дягиль, лебеда, подорожник. Не освоить ли и нам несколько “травяных” рецептов?

– Взять 50 г сныти и 10 г щавеля, промыть, нашинковать, соединить с ломтиками отварных картофеля (30 г) и моркови (10 г), заправить растительным маслом.

– Листья одуванчика и крапивы (по 50 г) промыть, мелко нарезать, мякоть моченого яблока натереть на пластмассовой терке. Все смешать, заправить медом или ягодным сиропом.

– Молодые листья крапивы (350 г) и подорожника (200 г) Промыть, пропустить через мясорубку вместе с зеленым луком (100 г), петрушкой и укропом (по 20 г). Заправить лимонным соком по вкусу и томатным соусом (40 г). Зеленую икру использовать как гарнир, добавлять в первые блюда, соусы и подливки.

Соблюдающим посты (и не только им!) наверняка понравятся и такие оригинальные рецепты.

Капуста заварная. Разрезать кочан свежей белокочанной капусты на 4 равные части, залить в эмалированной кастрюле соленым кипятком, добавить в воду корки черного хлеба и по вкусу тмин, мяту, листья смородины, хрен (композиции могут быть разными). Придавить гнетом и оставить дня натри, после чего капуста приобретет пикантный «малосольный» вкус. Перед подачей на стол капусту нарезать помельче, полить процеженным рассолом, сдобрить маслом, зеленью и при желании измельченным репчатым луком.

«Лодочки». Потребуется: 4 соленых огурца, 200 г филе рыбы, 1 луковица, 3 дольки чеснока, 1 ст. ложка томатной пасты, соль, перец, хмелн-сунелн и лавровый лист по вкусу. Рыбное филе пропустить через мясорубку, добавить специи и перемешать. Каждый огурец разрезать вдоль на две «лодочки» и, удалив семена, наполнить их фаршем. При желании половинки можно сложить вместе, придав вид целого огурца.

Приготовить соус, измельченный лук. томатную пасту, чеснок, лавровый лист немного прогреть на растительном масле. Огурцы уложить в кастрюлю и тушить под крышкой 5 минут. Перед подачей остудить, полить соусом и посыпать зеленью.

Редька с сухариками. 4 ломтика ржаного хлеба нарезать кубиками и поджарить на растительном масле. 2 редьки, натертые на мелкой или средней терке, заправить 3 ст. ложками яблочного уксуса или кваса, уложить в салатницу, посыпать зеленью. Вокруг разложить сухарики.

Картофель с орехами. Картофель (120 г) отварить в мундире, охладить, очистить, нарезать мелкими кубиками. Ядра грецких орехов (30 г), чеснок (7 г), лук (30 г) н укроп (10 г) пропустить через мясорубку. Массу смешать с картофелем. Перед подачей посыпать зеленью н слегка полить растительным маслом.

Нет орехов? Не беда! Есть другой рецепт, доступный всем: кубики отварного картофеля смешать с отварной фасолью, измельченным репчатым луком, зеленью, заправить растительным маслом и обязательно поперчить.

А теперь уместно будет привести строки нз другого произведения — повести «Лето Господне» русского писателя Ивана Шмелева: «Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом н шепталой, горох, маковый хлеб… мороженая клюкоа с сахаром, заливные орехи, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая… Ажареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам… А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью…»

Что же предвкушает юный герой повести? Наступление масленицы? Светлого праздника Пасхи? Нет, он готовится к… посту! Мальчика ничуть не страшат несколько недель отказа от скоромной пиши (то есть пищи животного происхождения). Напротив, он рассуждает так: «Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно?»

Действительно, постная пища может и должна быть не только полезной для здоровья, но и вкусной. Даже в строгий пост, во время которого разрешается только пиша растительного происхождения с использованием (в отличие от очень строгого сухоедческого поста) растительного масла.

Суп грибной с ушками. 100 г сушеных белых грибов, 2 луковицы, 1 морковь, 1 корешок петрушки, 1 стакан муки, 1,5 ложки растительного масла. Сварить грибной бульон с 1 луковицей, кореньями, чуть посолить-поперчить, в конце варки добавить лавровый лист. Затем грибы провернуть через мясорубку с 1 луковицей и припустить на сковородке с 1 ст. ложкой масла и 1 ст. ложкой муки, остудить. Замесить на воде тесто из муки и 1 ч. ложки масла и тонко раскатать. С помощью рюмки вырезать из теста кружочки и, выложив на них шарики грибного фарша, защипать по краям. Полученные ушки высыпать в процеженный бульон, вскипятить его два раза (сняв на минуту с огня после первого закипания) и подавать к столу.

Рисовые котлеты. Отварить 1 стакан риса в 3 стаканах воды. Откинуть и остудить. Слепить котлеты, обвалять в муке или сухарях и запечь в духовке. Подавать с грибным соусом и зеленью.

Какой обед без диссерта? Полагается он и постящимся.

Яблоки с рябиной. Кисло-сладкие яблоки начинить рябиной, изюмом и медом, запечь в духовке так, чтобы яблоки не потрескались.

Льняной напиток. Льняное семя залить водой в соотношении 1:10 и стряхивать через каждые 10 минут в течение часа. Процедить, по вкусу смешать с лимонным или клюквенным соком и медом.

Ореховое молочко. Орехи лещины растереть в ступе, постепенно добавляя в воду. Профильтровать и добавить мед по вкусу.

Добавить комментарий