Что греха таить — большинство из нас проявляет, мо­жет быть, и здоровый, но все же несколько повышенный интерес к пище. Не будем корить друг друга за эту сла­бость, тем более что она свойственна человеку издавна. «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить», — пытались усовестить ближнего древние. «Нам Гиппократ говорит, отчего приключается гибель. Высший закон медицины — диету блюсти неуклонно», — убеждал в «Салернском кодексе здоровья» Арнольд из Виллановы, медик XIV века.

Каков же должен быть наш рацион, чтобы не принести организму вреда, а исключительно одну только пользу?

По совести сказать, разговор этот мне вести сегодня не просто: ведь я отдаю себе отчет, что далеко не все из читательниц в наши дни имеют возможность следовать такого рода советам. Что делать, остается только не те­рять оптимизма и надеяться, что трудности наши вре­менные. А пока принять к сведению нужную информа­цию и не упускать случая помочь себе тем, что в наших силах сейчас.

Известно: сохранение здоровья зависит от качества, разнообразия, ритмичности питания. Вредны и недоста­точность питания, и излишество в пище. В последнее время в развитых странах врачи особо предостерегают от переедания, которое предрасполагает к множеству болез­ней, в том числе и самых грозных (атеросклерозу, ги­пертонической болезни, подагре, ожирению).

Суточный рацион питания должен быть построен так, чтобы не происходило увеличения веса. А увеличивается он в том случае, если поступление энергии с пищевыми продуктами больше ее затрат.

При первых признаках ожирения следует несколько ог­раничить потребление углеводов (картофеля, мучных из­делий и пр.), животных жиров, крепких мясных бульонов, яиц (желтков), птицы, колбасных изделий, соленых продуктов  (селедка, соленые огурцы и другие соления усиливают аппетит). Животные жиры надо заменять растительными, лучше всего кукурузным, подсолнечным и хлопковым маслом.

Многие подсчитывают свой пищевой рацион в калориях,   обеспечивая   баланс   потребленной   и   истраченной энергии. И это в принципе верно. Но в человеческом организме на совершение жизненных процессов расходуется не только тепловая энергия, поэтому наше время вносит коррективы в широко известную концепцию энергетической  ценности пищи, предложенную в конце XIX века немецким   ученым   Максом   Рубнером.

Основной смысл этих корректив в особом внимании к наличию в пище микроэлементов, витаминов, к тому, как усваивается пища организмом и как влияет на происходящие в нем физиологические процессы. И здесь большое значение придается способам приготовления пищи. Несмотря на обилие различных, порою взаимоисклю­чающих систем питания, появившихся в XX веке, мож­но, наверное, сформулировать некоторые рекомендации, которые окажутся приемлемыми для многих.

Добавить комментарий