Одна из таких схем адекватного питания разработана Н. А. Семеновой. Широкое использование ее рекоменда­ций в нашей практике вот уже на протяжении более чем десяти лет доказывает их целесообразность и пользу. Следование этой системе помогло многим нашим паци­ентам избавиться от шлаков, нормализовать обмен ве­ществ и деятельность желудочно-кишечного тракта. Те, кто стремится похудеть, теряют в весе, у всех улучша­ется цвет лица, ощущается прилив бодрости. Удается справиться с некоторыми косметическими дефектами ко­жи, такими, как чрезмерная жирность или угревая сыпь. Часто исчезают первичная гипертония, головные боли, психическая напряженность, а также отеки, боли в сус­тавах, в кишечнике и многое другое, причиной чего бы­ло отравление организма собственными токсинами.

Н. А. Семенова рекомендует следующую схему употребления продуктов.

1 группа – белки: яйца, мясо, рыба; баклажаны, грибы, бобовые.

2 группа – растительно-живые продукты: овощи (кроме картофеля), фрукты, сухофрукты, ягоды, соки; гречка.

3 группа – углеводы: картофель, крупы, хлеб, мучные изделия; сахар (чай, компот, варенье), мёд.

Жиры совместимы со всеми категориями. Дыня не совместима ни с чем (2 часа до и после ничего не есть).  1 и 3 несовместимы, 1 и 2 – совместимы, 2 и 3 – совместимы. Два вида белка смешивать в одном приеме пищи не рекомендуется.

Что происходит в организме при попадании в него раз­нородной пищи?

Известно, что белки перевариваются в желудке полто­ра-два часа, углеводы около 20 минут. При беспорядоч­ном поступлении разнородных продуктов желудок вы­нужден одновременно вырабатывать и кислые, и щелоч­ные ферменты, которые просто-напросто нейтрализуют друг друга. Так как углеводы недолго задерживаются в желудке, то они практически переходят в двенадцати­перстную кишку непереваренными, унося с собой и ку­сочки непереваренных белков.

Для переваривания основной массы белков, оставшихся в желудке, организм должен дополнительно выдавать кислотные ферменты. На это уже не остается достаточно времени, и белки выталкиваются из желудка не полно­стью переваренными. Попадая в толстый кишечник, непереварившиеся продукты перистальтикой отделяются от переваренных частиц и собираются в так называемый каловый камень, обезвоживаются и опускаются в правую восходящую часть кишки, где и задерживаются. Так как в каловом камне содержатся остатки полезных веществ, экономная природа не выбрасывает их из организма. К образовавшемуся каловому камню добавляется следую­щий комок из непереваренной пищи, и этому не будет конца, если не нормализовать питание.

Непереваренные продукты прикрепляются к толстой кишке, скапливаются в складках и застревают там на многие годы. Эти комочки пищи подвергаются гниению, выделяются токсины. Через всасывающую систему тол­стой кишки продукты гниения, яды, шлаки, канцерогены вновь попадают в кровь и разносятся по всем органам. В первую очередь страдают те из них, где снижена имунная защита или начались процессы старения.

Нарушение функций заболевшего органа оказывает не­благоприятное влияние и на весь организм. А из толстой кишки тем временем продолжают поступать шлаки и токсины. Вот почему лечение отдельного органа не всег­да дает желаемый результат. Необходимо устранить при­чину интоксикации, нарушающей здоровый обмен ве­ществ в каждой клетке и во всем организме в целом.

Сочетание правильно подобранной диеты и одновре­менно тотального очищения кишечника, о чем вы про­тали в главе «Первая заповедь: очищение организма», грают решающую роль как в оздоровлении организма целом, так и в лечении тех или иных недугов.

Добавить комментарий