Стимулирующее и укрепляющее действие на кожу оказывает солевая ванна (250 г пищевой или мор­ской соли).

Ванна с уксусом (1 литр на ванну) отбеливает кожу и сужает расширенные поры.

Ванна с глицерином (500 г на ванну с тем­пературой воды +37°) оказывает смягчающее и акти­визирующее действие на кожу.

Ванны с сосновым экстрактом (+35°) вос­станавливают силы и снимают утомление после ум­ственного и физического труда.

Травяные ванны — это своеобразный домашний курорт, приятная освежающая процедура, напоминаю­щая о запахах лугов, лесной поляны, берега реки.

Основное действие травяных ванн — очищение и освежение кожи. Эти ванны поднимают общий тонус, усиливают кровообращение и улучшают настроение, снимают воспалительные явления на коже, тонизиру­ют или смягчают ее.

Для травяных ванн используются растения, кото­рые встречаются повсюду, некоторые из них принято считать сорными, иногда эти растения даже специ­ально уничтожают.

Для приготовления ванн используют все части рас­тения, в том числе и грубые, непригодные, например, для лекарственных чаев: наземная часть валерианы, ромашки, крапивы и др. Можно употреблять веточки, ветви, молодые стволики, кору и корни кустар­ников — ивы, калины, малины, шиповника, смородины, березы, хвойных деревьев, траву череды, чабреца, лап­чатки гусиной, хвоща полевого, спорыша и др.

Наиболее простые рецепты травяных ванн состав­ляются из равных частей трав.

Для приготовления отвара нужно 2,5—3 кг сырого или 300—500 г высушенного и измельченного сырья. Сы­рую или сухую траву заливают 8—10 литрами воды, доводят до кипения на медленном огне и настаивают около часа. Отвар процеживают и выливают в ванну, а затем разбавляют водой нужной температуры.

Во время приема травяных ванн мы не рекомендуем пользоваться мылом.

Смягчающее действие на сухую, шелушащуюся, с проявлениями воспаления кожу оказывает ванна из настоя овсяных хлопьев (геркулес). Для этого марле­вый мешочек с хлопьями (250 г) надо подвесить к крану и пустить горячую воду, а потом добавить холодную воду.

В бане положительный эффект растирания тела можно усилить, если следовать советам косметологов.

Так, растирать кожу весьма полезно, используя рас­топленный мед с добавлением к нему мелкоистолченной морской или поваренной соли, питьевой соды и касторового масла, взятых поровну. Такая маска на­носится тонким слоем как на лицо, шею, так’ и на все тело и конечности.

Весьма целесообразно растирать кожу в бане кофей­ной гущей, предварительно смоченной в воде, подкис­ленной яблочным уксусом (1 чайная ложка на стакан воды ).

Очень полезно применять смесь кофейной гущи и мор­ской капусты (сухой и мелкопорошкообразной), которой нужно растирать кожу мелкими круговыми движениями.

Применение мелкоистолченной соли (лучше морской), смешанной до кашицеобразного состояния с молоком или сливками (кефиром, майонезом, сметаной), позволяет снимать неровности, шероховатости на коже, придавать ей гладкость и упругость.

После бани кожа, которую активно моют мылом и мочалкой и другими моющими средствами, конечно, обез­жиривается, становится более сухой, теряет кислую реакцию защиты. Поэтому косметологи рекомендуют наносить небольшое количество жирного смягчающего крема с добавлением 5—6 капель лимонного сока или уксуса на сухую кожу и жидкие эмульсионные кремы типа «Бархатный», «Миндальное молоко», «Утро», «Космети­ческое молоко», «Косметические сливки» — на жирную кожу. Крем нужно втирать глубоко давящими движениями к кости и влажным способом.

Крем наносите и тогда, когда вы отдыхаете между приемами пара. После каждого распаривания сделайте массаж лица и тела с кремом в зависимости от вида кожи.

Добавить комментарий