Как уже было упомянуто, здоровая кожа — плохой проводник тепла и электричества,  а  наличие в ней пигмента меланина защищает от чрезмерного воздействия  световой энергии.

Все замечали, что, когда человек попадает в помещение с высокой температурой, его кожа начинает краснеть, становится влажной, покрывается капельками пота. А в среде с низкой температурой человек ежится от холода, кожа его резко бледнеет, становится шероховатой, появляются пупырышки — гусиная кожа, потоотделение прекращается, пушковые волоски, покрывающие кожу, приподнимаются, как бы становятся дыбом.

Эти проявления обусловлены механизмом теплового обмена человеческого организма со средой через кожу. В теле человека в результате обмена веществ образуется тепловая энергия. Часть ее поглощается внешней средой. Но внутренняя температура тела остается постоянной, несмотря на то, что температура окружающего воздуха изменяется как в разное время года, так и в разное время суток. Поддержание температуры тела на постоянном уровне — очень сложный процесс, в котором участвует кожа. Кожа регулирует обмен тепла между организмом и внешней средой.

Существует три способа отдачи тепла: проведение тепла от более теплого к холодному, излучение тепла и испарение. При низкой температуре окружающей среды организм может отдавать 70—80% тепла проведением и излучением. А так как кожа получает тепло главным образом с притекающей кровью, то температура кожи тем выше, чем больше протекает через ее сосуды крови. При сужении сосудов кожи уменьшается теплоотдача.

Оптимальной для человека температурой окружающей среды является +18 – +20°С.

При температуре ниже 18°С и отсутствии должной одежды холод воздействует на нервные окончания в коже, воспринимающие холодовое раздражение. Центральная нервная система, получив такой сигнал, отдает приказ об усилении обмена веществ и большей выработке внутреннего тепла, а также о сужении сосудов кожи и уменьшении отдачи тепла.

Если температура окружающей среды поднимается выше +25°С, возбуждаются кожные нервные окончания, воспринимающие тепловое раздражение. Соответствующий сигнал по нервным путям передается в центральную нервную систему, вследствие чего происходит изменение обменного процесса, расширение кровеносных сосудов кожи, которые благодаря этому получают большую порцию крови из внутренних органов и усиленно отдают тепло окружающей среде путем излучения.

Кроме этого усиливается деятельность потовых желез, играющих большую роль в терморегуляции: при испарении пота увеличивается теплоотдача. В сутки у здорового человека выделяется обычно от 0,5 до 2 л пота. Это количество может увеличиваться при физической работе, в жаркую погоду, при заболевании до 10 л и более. Испарение пота с кожи приводит к значительному понижению температуры тела.

Нарушение терморегуляторной деятельности кожи немедленно отражается на общем состоянии организма, например при некоторых кожных заболеваниях (экземе, чешуйчатом лишае), иногда захватывающих большие участки. Стойкое и значительное расширение поверхностных сосудов на этих участках приводит к усиленнной теплоотдаче и охлаждению кожи. У таких больных часты простудные заболевания.

Добавить комментарий