Смягчающие маски

24.05.2009 | Рубрика: Красота

Медовая маска обладает хорошим смягчающим и стимулирующим действием на кожу. Рекомендуется для гигиенического ухода за нормальной и сухой, шелушащейся кожей, а также в период увядания.

1 столовую ложку жидкого меда растереть с 1 сто­ловой ложкой теплого молока, сметаны, сливок, творога или теплого свежезаваренного чая. Полученную жидкую массу наносят на очищенную кожу и оставляют на 15 минут. Смывают маску холодной водой и затем проти­рают тонизирующим лосьоном с медом.

Медовая маска для сухой и вялой кожи может быть применена в сочетании с 1 яичным жел­тком и 1 чайной ложкой растительного масла.

Медово-спиртовая маска для сухой и нормальной кожи

100 г меда разогреть и постепенно, постоянно поме­шивая, ввести в него 100 г водки. Наносят на лицо, шею, грудь руками или влажным тампоном. Смывают холодной водой через 15—20 минут.

Желтково-медово-масляная маска рекомендуется для сухой раздражительной кожи, при шелушении кожи, при намечающихся морщинах.

50 г меда, 50 г растительного масла и один желток растирают в однородную массу. Она может храниться на холоде несколько дней. Этой смесью смазывают лицо, шею, грудь ровным слоем. Через 15—20 минут смывают холодной водой.

Медово-глицериновая маска

Взять по 1 чайной ложке меда и глицерина, смешать их с 3 чайными ложками холодной воды, постепенно при помешивании ввести 1 чайную ложку муки (рисовой, ов­сяной, пшеничной). Наносят на 15-20 минут. Смывают холодной водой.

Однако следует помнить: больным диабетом, а также тем, у кого кожа склонна к раздражительности и красноте или имеет расширенные поверхностные сосуды (телеангиэнтазия), применять мед не рекомендуется.

Маска из льняных семян хороша при вялой, морщинистой коже.

50 г семян льна залить 150 граммами горячей воды и варить 3-5 минут. Полученную студенистую массу остудить и добавить 5 г каолина. Маску накладывают на лицо, шею, грудь. Через 15 минут смывают холодной водой.

Маска  из  овсяных, пшеничных хлопьев полезна при сухой, огрубевшей, обветренной коже.

2-3 столовые ложки хлопьев заливают горячим молоком или горячей водой. Остывший настой (он будет по консистенции напоминать кисель) наносят на лицо на 10-15 минут. Смывают холодной водой.

Огуречная маска показана при сухой или нормальной коже, при появившихся признаках старения кожи, сочетающихся с ги­перпигментацией, веснушками, пигментными пятнами.

Свежий огурец натирают на терке и смешивают с тем же объемом ланолина. Смесь должна стать однородной. Составу дают постоять 1-1,5 часа, затем жидкость сливают в отдельную посуду. Отстоявшейся плотной массой смазывают лицо и оставля­ет маску на 15-20 минут. Снимают горячей влажной салфеткой.

В заключение лицо обмывают жидкостью, слитой с отстоявшейся огуречной массы. Этой жидкостью полез­но также смочить концы полотенца и похлопать себе лицо.

Яично-масляная маска

Одни яичный желток смешивают с чайной ложкой дольных отрубей и чайной ложкой растительного масла, постепенно прибавляя по каплям лимонный сок.

Майонезная маска хорошо действует на сухую, шелушащуюся или ста­реющую кожу.

На смазанную растительным маслом кожу накла­дывают яичный желток и растирают его мокрыми пальцами, окуная их периодически в горячую воду. При растирании желтка с маслом влажными руками обра­зуется белая пенистая масса, напоминающая майонез. Наносится на 20 минут.

Горячая масляная маска хороша при очень сухой, огрубелой, шелушащейся коже и при точечных черных угрях.

Тонкий слой ваты пропитывают подогретым мас­лом, накладывают на лицо и шею и покрывают лис­том пергаментной бумаги с прорезями для глаз, рта и ноздрей, поверх которого кладут слой сухой ваты; для сохранения тепла лицо укутывают полотенцем или салфеткой.

Другая методика приготовления этой маски: лицо покрывают тонким слоем ваты или марли, ос­тавляя свободными глаза, рот, ноздри. Затем ватным тампоном наносят подогретое масло на вату. Накла­дывают на 20 минут.

Добавить комментарий