Поначалу, когда появился пенициллин, эскулапы ликовали: «Ура! Мы победим все инфекции!». Оказалось, все не так-то просто. У бактерий есть свойство обмениваться плазмидами (участками ДНК) — то есть передавать информацию друг о друге. Допустим, мы пытаемся побороть микроорганизмы с помощью антибиотика. Но фокус в том. что у всех препаратов этой группы два механизма действия — либо они сокращают число бактерий до такой степени, что иммунитет может с ними справиться, либо полностью убивают микроорганизмы. Однако даже при отменной работе антибиотика остаются 2-3 бактерии, которые обмениваются информацией с другими сородичами своего вида. В итоге определенный штамм (вид) бактерий становится устойчивым к препарату.

Своими ферментами бактерии способны даже…разрушать антибиотики, которые мы применяем против них. Микробы довольно быстро приспосабливаются к лекарствам и становятся нечувствительными к ним. Новый антибиотик подавляет перечисленные в инструкции бактерии в течение года-двух с момента поступления в продажу. Спустя это время микроорганизмы уже умеют ему противостоять, поэтому поиск и выпуск новых антибиотиков — вечный процесс.

Есть и другая проблема. Нередко, а порой не всег­да обосновано врачи назначают массивное лечение несколькими антибактериальными препаратами. Чтобы терапия была адекватной, зачастую исследова­ние микрофлоры нужно повторять. Следует помнить: такая «артиллерия» с назначением нескольких анти­бактериальных препаратов может существенно нару­шить естественную микрофлору. Нужно сразу думать о комплексе препаратов, которые ее восстановят. Неправильно назначенные препараты не унич­тожают бактерии, а загоняют их в формы спор, обо­лочки которых не пробить никакому антибиотику. Вот почему опасно самолечение, особенно прием антибактериальных средств.

В тропических странах мы чаще сталкиваемся с бактериями. Там тепло и влажно — то, что им надо! Но дело не только в климате. Человек привыкает к местным микробам, а выехав в другую точку планеты, сталкивается с бациллами, незнакомыми его иммунной системе. Возможна болезнь. Плюс ко всему путешествие — это стресс, расшатывающий защитные силы.

Чтобы иммунитет нормализовался, ему нужно время для адаптации к новизне. Вернувшись с курорта, не нужно сразу включаться в работу — стоит отдохнуть дней 5-7, для восстановления в организме status quo. А перед поездкой в страны, где бродят опасные инфекции, есть смысл пройти соответствующую вакцинацию и попить иммуностимуляторы.

Приехав в другую страну, старайтесь пить воду, которая продается в магазинах. Такая вода производится на заводе — будем надеяться, что там соблюдаются санитарные нормы. Ешьте только термически обработанные продукты — например, тушеные овощи и мясо, печеный картофель. Если у вас на глазах выловили из моря чудесного краба и тут же его приготовили, можете им полакомиться. Но если не знаете, из каких продуктов и в каких условиях готовились блюда, не ешьте их.

Итак, как все же повысить иммунитет? Прежде всего, надо вести здоровый образ жизни: алкоголь — в меру, курить вообще нельзя. Также нужно регулярно подкармливать иммунитет его естественным стимулятором — белком. Люди, исключающие из раци­она белковые блюда, ослабляют свои защитные силы. На первом месте по содержанию протеина (38%) — мясо. Серебряную медаль можно дать молочным про­дуктам: в твердом сыре, к примеру, 28-32% белка. Улуч­шают выносливость организма и пряности — перец, гвоздика и т. п. И, конечно, есть смысл принимать пре­параты, укрепляющие наш защитный барьер, но только проконсультировавшись со специалистом.

Добавить комментарий