Когда в тени ртутный столбик градусника зашкаливает за 30 °С, кажется, что спастись от зноя можно только в Заполярье или как минимум на вершине Монблана. Но охладиться реально и на собственной кухне. Главное — запастись правильными продуктами.

Виноград

Алые, синие, розовые, зеленые ягоды… Каждая — кладовая витаминов, минеральных веществ, аминокислот и пектинов. А еще — источник энергии и хорошего настроения. Виноград считается легкой для желудка пищей, что так необходимо в жаркие дни. Он нормализует давление, уменьшает одышку, помогает избавиться от отеков, стимулирует пищеварение. Но есть одно «но»: в винограде много Сахаров, поэтому злоупотреблять им не стоит. Диабетикам, язвенникам и личностям с лишним весом сочные гроздья не рекомендуются вообще. Наслаждаться ягодами солнца диетологи рекомендует за час-полтора до или после основных приемов пищи.

Лайм

Отправить прямиком в рот пару ломтиков лайма сможет не каждый, а вот идея добавить их в напиток или в блюдо понравится всем утомленным солнцем. Решение вдвойне удачное, если это будут легкие рыбные или овощные кушанья. Оптимальный вариант для лета! Кстати, совсем недавно ученые увидели в семействе цитрусовых луч надежды в борьбе против рака: содержащееся в этих плодах вещество — лимонен — признанный борец с онкоклетками. Лайму должно быть немного обидно — ведь он незаслуженно пребывает в тени ¦лимонной» славы. Между тем витаминов, клетчатки, макро – и микроэлементов в желто-зеленом гибриде ничуть не меньше! Да что там говорить — эфирных масел в нем даже в два раза больше, чем в остальных цитрусовых братьях! А то. что лайм — жуткая кислятина, не всегда соответствует действительности: все зависит от сорта.

Яблоки

В зной яблочки могут стать действительно райскими — кислые и сладкие сорта бодрят и дарят организму ценную влагу (особенно если их заранее положить в холодильник). Лучше всего лакомиться сырыми дарами садов — пополнение витаминами С, Р, Е, группы В, микро – и макроэлементами гарантировано. В душном офисе не ладится работа? Железо, содержащееся в яблоках и доставляющее кислород к клеткам мозга, поможет успешно справиться со всеми заданиями.

Огурцы

Если голова раскалывается из-за жары, зеленый хрустящий огурец поможет справиться с плохим самочувствием. Освежающие способности пупырчатого овоща по праву ценят производители косметики, мастистые повара и обычные домохозяйки. Более 95% его содержимого – вода, что объясняет жаждоутоляющие свойства.

Еще огурец богат калием, магнием, кальцием, натрием, фосфором, витаминами C и группы B. Интересно, что самые полезные плоды длиной 5-7 см; в более зрелых и крупных количество полезностей неумолимо снижается. Поглощать хрустящее чудо без ограничений можно лишь тем, у кого нет проблем с почками. Зато всевозможные холодные супы с «зеленцом» разрешается есть всем.

Мороженое

Без этого лакомства список был бы неполным: труднее найти что-то более вкусное, прохладное и всеми любимое. Пломбир, эскимо, крем-брюле, шербет, фруктовое или ягодное — сорт не имеет значения, если на улице настоящая Сахара.

Но стоит разобраться с калориями: самые питательные — пломбир и сливочное мороженое (около 100-200 ккал в 100 г): если же в их составе имеются сухофрукты, орехи или шоколад — и того больше. Радуют фигуру фруктово-ягодные десерты (до 100 ккал).

От американских ученых поступило неожиданное предложение обезжирить холодную радость с помощью белка рыбы, обитающей в северных морях. Ноу-хау заменит в лакомстве сливки и растительные жиры и снизит калорийность на 30%. Но будет ли оно таким же вкусным?

Добавить комментарий