У врача-дерматолога

15.07.2009 | Рубрика: Статьи

Помимо временных дефектов кожи, возникающих из-за недостаточного ухода за ней или в связи с ка­ким-либо внутренним заболеванием, устранение которо­го нормализует и состояние кожного покрова, сущест­вуют и собственно болезни кожи. Это компетенция врача-дерматолога или дерматокосметолога. Об этих бо­лезнях необходимо иметь хотя бы самое общее пред­ставление каждому, с тем чтобы при малейших их проявлениях не медлить с обращением к специалисту, не терять драгоценного времени.

Пораженная болезнью кожа не способна выполнять полностью свои функции. Кожные болезни часто бывают связаны с неприятными ощущениями — зудом, жжением, в острых случаях — болями от прикос­новения. Однако едва ли не самое неприятное в кожных болезнях — непривлекательные внешние изме­нения кожи, тяжело действующие на психоэмоциональ­ное состояние как самого больного, так и окружаю­щих.

Наличие кожно-косметического заболевания создает определенную моральную травму, нервно-психическую напряженность, которая, в свою очередь, усугубляет и поддерживает заболевание. Этот заколдованный круг бывает трудно разорвать даже при комплексном подхо­де, не говоря уже о применении одних только средств наружной или, наоборот, только внутренней терапии. Нашей отечественной дерматокосметологии принадле­жит приоритет в постановке задачи комплексной кос­метологической реабилитации.

Этой комплексности подчинены и сами методы лече­ния, когда лечат и болезнь, и больного, и многопро­фильная структура отечественных косметологических лечебных и научных учреждений, объединивших специ­алистов всех необходимых направлений.

Добавить комментарий