Угревая сыпь

07.07.2009 | Рубрика: Здоровье

Значительную часть пациентов косметологических кли­ник составляют больные различными видами угревой сыпи. Чаще всего это подростки и молодые люди от 11 — 12 до 18—20 лет. Так называемые юношеские угри особенно часто появляются в период полового созревания, перестройки эндокринной системы. У девушек это забо­левание обычно совпадает с началом менструаций. Недуг часто отягощается присоединением микробной инфекции. Медики выделяют несколько клинических форм угревой сыпи.

Черные угри, или комедоны, — это сальные пробки в расширенных порах жирной кожи лица, возникающие в результате застоя секрета — кож­ного сала, недостаточного очищения выводных протоков сальных желез и загрязнения их пылью и грязью. Комедоны бывают желтовато-серого, темно-серого, темно-бу­рого или просто черного цвета с жесткой ороговевшей головкой. Располагаются черные угри в центре лица (нос, подбородок, лоб, щеки), на задней, затылочной поверх­ности шеи, в центре груди и спины, то есть на местах наибольшего скопления сальных желез.

Небольшие выступающие кисты эпидермиса сфериче­ской формы и белого цвета, внешне напоминающие мел кие плотные узелки размером с просяное зерно, часто расположенные группами, — это белые угри, или просянка. Их появление не имеет возрастных показателей. Располагаются они чаще на лице, в области скуловых дуг и щек, на нижних частях глазниц и на веках. Обычно встречаются у лиц с сухой кожей, но бывают и у людей с жирной себореей.

Обыкновенные вульгарные воспалительные угри — результат воспаления сально-волосяного фол­ликула. Кожным элементом является узелок (папула) конической формы воспаленно-красного цвета. Чаще все­го развитие его происходит из комедона. При надавли­вании появляется выделение сального стержня в виде угря (отсюда и общее название болезни). Располагаться такие угри могут на всем лице, на задней поверхности шеи, в центральной части груди, спины, на плечах. Нередко они довольно болезненны.

Воспалительные угри превращаются в гнойные, когда нагнаивается центральная часть папулы. На коже появ­ляется гнойничок (пустула) размером от просяного до конопляного зерна и даже крупнее.

Одна из разновидностей воспалительных угрей — шаровидные угри — бывает еще более крупных размеров: от чечевицы до горошины. Они также могут нагнаиваться и формироваться в крупные гнойники. Они поражают лицо, шею, грудь, плечевой пояс и спину. Иногда возникают в каких-то определенных местах, на­пример у мужчин на задней поверхности шеи, на углу нижней челюсти, между лопатками, на плечах. В неко­торых случаях шаровидные угри сливаются между собой в сплошной воспалительно-гнойный инфильтрат (нагро­можденные, конглобатные угри).

Бывает, что угревая сыпь сопровождается проникновением гноеродной инфекции в ткани и глубоким расплавлением ткани (абсцедирующие, или флегмонозные, угри). На коже возникают и длительное время существуют багрово-синюшные болезненные узлы, которые в ряде случаев самопроизвольно вскрываются с выделением темно-бурого кровянисто-гнойного вязкого содержимого. Самостоятельное заживление оканчивается рубцеванием — обширными, грубыми и глубокими рубцами с типичными для абсцедирующих угрей сосочками и мостиками, а иногда и келоидами.

Лечение каждой клинической формы и их сочетаний должно быть поэтапным и комплексным с использованием общеукрепляющих, внутренних и наружных методов и средств. Предшествовать ему должно глубокое клиниче­ское и лабораторное обследование больных.

Общим лечением для всех форм угревой сыпи является длительный прием внутрь препаратов очищенной серы и витаминов, как отдельных, особенно В6, А и Е, так и их комплексов: «Декамевит», «Ундевит», поливитаминов и др.

При тяжелых и упорно текущих формах угревой сыпи применяют внутримышечные инъекции антибиотиков. Используют для лечения и гормональную терапию син­тетическими производными эстрогенов, иногда в виде масок.

При лечении угревой сыпи очень важна система обще­оздоровительных мероприятий — диетотерапия (ограни­чение углеводов, особенно сладостей — пирожных, тор­тов, шоколада, варенья, меда, животных жиров), движе­ние, водные процедуры, бальнео – и климатотерапия, солнечные и морские ванны, кратковременное действие низко температурных агентов.

Особое место занимают наружные косметические мето­ды, применяемые в условиях косметического учреждения, в сочетании с систематическим уходом за кожей в до­машних условиях. Самыми эффективными методами на­ружного лечения всех клинических форм угревой сыпи, кроме черных угрей, являются электрокоагуляция и кри­отерапия (криобиостимуляция и криоохлаждение), кото­рые применимы даже при острых воспалительных явле­ниях.

При лечении черных, белых и воспалительных угрей показаны и маски из бодяги.

Парафиновые маски применяются для рассасывания папулезных элементов и инфильтратов от бывших пус­тул, а также для удаления черных и белых угрей.

Для удаления черных угрей используется ручная ме­ханическая, вакуумная и химическая чистка лица. Про­тивопоказанием является гнойничковая сыпь. После чи­стки лица целесообразен массаж (но не по тальку и не по крему), из физиотерапевтических процедур назначают диатермотерапию, электрофорез, дарсонвализацию, дроб­ные дозы ультрафиолетового облучения – и др. При оста­точных явлениях угревой сыпи — отшелушивание, рас­сасывающие и вяжущие маски, электрофорез (бодяга, парафин).

Для устранения Рубцовых изменений после угревой сыпи используют диатермокоагуляцию, дермабразию — шлифование кожи, лечение жидким азотом, глубокое обшелушивание.

При келоидных рубцах назначают облучение лучами Букки, фонофорез с гидрокортизоном, инъекции эмульсии гидрокортизона.

Комментарии

  1. Ярослав says:

    В основе лечения угревой болезни лежит гипоаллергенная диета, очищение кишечника посредством приема энтеросорбентов(полисорб, активированный уголь), прием панкреатических ферментов для поддержки поджелудочной железы(мезим, фестал), антибиотики тетрациклинового ряда(юнидокс-солютаб, доксициклин), гепатопротекторы для защиты и нормализации работы печени(эссенциале, карсил, хофитол). Обязательны поливитаминные препараты. Нужно выбрать оптимальное средство для ежедневного умывания, можно прибегнуть к пилингу и другим косметическим процедурам. Побольше бывайте на свежем воздухе.

    [Ответить]

Добавить комментарий