Wellness заготовки июля

10.10.2009 | Рубрика: Статьи

Принцип «готовь сани летом» прижился на наших кухнях: сани не сани, но, чтобы зимой отведать ложку июля, мы варим варенье из малины и черники. Либо не мудрствуя лукаво помещаем фрукты-ягоды в морозильник — так в них сохранятся и витамины, и вкус, и аромат. Сегодня мы расскажем о том, как правильно заготавливать дары лета.

Кладовая солнца

Хотите спорьте, хотите нет, но июль — пора ягод. На колючих кустах созревают ароматные корзиночки малины, черным жемчугом и красным бисером поблескивают веточки смородины, золотятся па солнце спелые пузырьки крыжовника. Так и хочется все это съесть — доверяйте своему желанию!

Июльские россыпи богаты витамином С (где-то больше, где-то — меньше, но аскорбиновая кислота присутствует во всей ягодной палитре). Как известно, этот витамин — залог великолепного иммунитета и молодости кожи.

Другой повод для охоты на ягоды — органические кислоты (лимонная, яблочная и т. д.), укрепляющие сердце и сосуды. Дуэт аскорбиновой кислоты и органических кислот улучшает микроциркуляцию и насыщает ткани организма кислородом. Плюс ко всему в маленьких да удаленьких дарах лесов-огородов содержатся биофлавоноиды, обладающие мощными антиоксидантными свойствами и спасающие нас от инфекций. А еще разноцветные ягоды — источники пектинов, очищающих организм от шлаков.

Увы, многие vita-вещества в нашем теле не накапливаются — их избыток выводится, и сохраниться могут разве что жирорастворимые витамины А, Е, D. И вот что интересно: если «голой» аскорбиновой кислотой, продающейся в аптеках, запастись впрок невозможно (она задерживается в организме примерно на сутки), то витамин С из ягод в сочетании с биофлавоноидами и органическими кислотами «гостит» в нас дольше.

Если летом регулярно есть подарки природы, можно выстроить прочный щит из аскорбинки и противостоять осенним простудам.

Правила wellness-консервации

Скажем честно: зимой консервированные ягоды не будут основным источником витамина С — для этой цели подойдут цитрусовые. Но поддержать баланс аскорбиновой кислоты, а также снабдить другими пенными элементами wellness-закрома могут.

Правда, с ними, как и с прочими продуктами, главное — не переусердствовать. Килограммами калинку-малинку поглощать не стоит, потому что избыток органических кислот раздражает желудок, а непомерная доза витамина С мешает важным процессам, которые протекают в организме. Норма потребления ягод в сезон — 350-400 г в день, зимой — 100-200 г. Впрочем, все зависит от способа заготовки.

Варенье. Гурманы знают: ягодное варенье необычайно вкусно, но по мнению специалистов этот кулинарный шедевр — на последнем месте с точки зрения пользы. Любая термическая обработка разрушает витамин С — даже 10 минут варки превращает кладовую здоровья в обычную сладость.

Если же тазик с ягодами держать на огне час (как диктуют некоторые рецепты), практически все ценные элементы уйдут. Выход — использовать желирующий сахар, в состав которого входит пектин. Такой сахарок способствует быстрому загустению, сырье не нужно долго варить, стало быть, витаминов в варенье останется больше.

Перетирание с сахаром. Более полезно перетирание свежих ягод с сахаром (рецепты есть в поваренных книгах). Консервантом служит только сахар, тепловой обработки нет, стало быть, витамина С в лакомстве остается больше.

Но потери этого vita-вещества все-таки имеются, и вот почему. Во время приготовления разрушается целостность ягод, а как только лопается их оболочка, аскорбиновая кислота уходит из мякоти.

Кроме того, заготовленные таким образом дары природы годятся не для всех: во-первых, сахар — не союзник хорошей фигуры, во-вторых, он противопоказан при сахарном диабете.

Замораживание. По убеждению диетологов, этот вид заготовок — на первом месте по сохранности важных веществ, а конкурент у него один: сушка. Безусловно, и в этом случае ягодный отряд несет потери (очень незначительные!), поскольку процесс кристаллизации нарушает состав сырья.

Способ предельно прост дары природы тщательно моются и замораживаются маленькими порциями. Лучше всего для этого использовать пластиковые пакеты или специальные вакуумные контейнеры небольшого размера. Делается это для того, чтобы потом удобно было освобождать ягодки ото льда, ведь повторно их замораживать после оттаивания нельзя, иначе уйдут все ценные питательные вещества.

Сушка. Еще один способ сохранить в летних подарках все лучшее — сушка, идеально — на солнце. Однако погода не всегда позволяет это сделать (может пойти дождь). Альтернатива — специальные электрические сушки для продуктов: в них благодаря циркуляции воздуха обдувается каждая ягодка, а витамины остаются в максимальном количестве. Но если такого агрегата нет, можно воспользоваться духовкой — температура в ней должна быть примерно 50 °С.

Соки. А вот питьевые консервы — не кладезь витаминов. Чтобы соки длительного хранения не скисли, их нуужно варить, а значит, аскорбиновая кислота при этом разрушится. Для здоровья полезнее микс из размороженных и растертых в блендере ягод и какого-нибудь фреша, например апельсинового.

Но какой бы способ вы ни избрали, ягоды стоит заготавливать сразу после сбора (в крайнем случае — после покупки!), тогда в них сохранятся все полезности. Ни в коем случае не добавляйте «припасенное лето» в горячий чай — разрушатся витамины. Температура напитка не должна превышать 37-40 °С. Исключение — малина: кипяток не уничтожает в ней ценные противовоспалительные элементы, поэтому горячий малиновый чай — прекрасное лекарство от простуды.

Впрочем, каждая ягода обладает уникальными, отличными от других, свойствами.

Ягодка опять

Малина. Изюминка, выделяющая ее среди других ягод, — антибиотикоподобные вещества, обладающие противовоспалительным и жаропонижающим свойствами. Малина лечит горло, повышает тонус кожи и дарит здоровый цвет лица. Хороша она при атеросклерозе и гипертонической болезни.

Wellness-хранение. Идеально — сушить или перетирать с сахаром.

Черника. Фишка черники — вещества глюкокинин, миртиллин и красящий синий пигмент. Глюкокинин способствует снижению сахара в кроки, пигмент обладает антибактериальной активностью, а миртиллин положительно влияет на зрение и общее состояние глаз. Зоркость способны сохранить 100-150 г ягод, съедаемых ежедневно. Еще одна ценность лесных бусинок — дубильные вещества, спасающие при расстройствах кишечника, а также способность продлевать молодость и предупреждать развитие рака.

Wellness-хранение. Замораживать или сушить.

Внимание: при склонности к запорам сушеную чернику нужно есть с осторожностью.

Крыжовник. Варенье из него называют изумрудным. Этот деликатес весьма уважал Пушкин. «Поэтическая ягода» богата витаминами группы В, витамином Р, фосфором, железом и незаменима при малокровии, атеросклерозе, неладах с почками и желудком. Wellness-хранение. Замораживание.

Смородина. Черная и красная смородина — чемпионы среди других ягод по содержанию витамина С, который в полной мере не уходит даже при варке варенья. Смородины можно съесть меньше, нежели других даров, и наполниться этим vita-сокровищем. И красная, и черная смородина обладают противовоспалительным действием, спасают от гиповитаминоза.

Wellness-хранение. Замораживание, перетирание с сахаром.

Абрикос. Этот солнечный фрукт — июльский wellness-продукт номер один. Его козырь — бета-каротин, превращающийся в нашем организме в витамин А, а также калий, укрепляющий сердце и мышцы. Содержит синьор абрикос и железо, поэтому он очень нужен при анемии.

Wellness-хранение. Сушка и вяление, сохраняющие в абрикосах все ценные микроэлементы. Эти плоды можно перетирать с сахаром, варить из них варенье. Изысканное блюдо — варенье с косточками, в которых, однако, может быть синильная кислота: следите, чтобы в банке их было не очень много.

Добавить комментарий