В последние годы в геронтокосметологии довольно часто  прибегают  к  хирургическим  методам лечения старческих изменений лица и тела. Такие операции называют операциями гериатрического профиля.

Идея  этих  пластических  операций   заключается   в иссечении  постаревшей  растянувшейся кожи,  натяжении, подшивании, фиксации кожи к тканям и точкам, которые отличаются меньшей подвижностью, а также в натяжении и ушивании растянувшихся мышц.

Для устранения старческих изменений лица и шеи производятся общие и частичные операции.  Известны общие круговые операции лица и шеи — поднятие лица частичные операции отдельных областей лица и шеи: неполная   круговая  операция  для   верхней  и   нижней частей лица,  косметические операции в области лба, век,  подбородочной области (устранение двойного подбородка), вокруг ротовой области и губ, в области пе­реносицы.

Для устранения морщин и складок лица и шеи и других старческих изменений кожи используют как пе­речисленные пластические операции, так и целенаправ­ленное применение дермабразии, электро – и термокоа­гуляции, химио – и криодеструкции для отдельных уча­стков кожи.

Хирургическое вмешательство производится только практически здоровым людям. После тщательного обследования внешнего облика и состояния здоровья пациента определяют метод лечения и целесообразность привле­чения хирургической косметологии.

Надо помнить, что сохранить молодость могут только те люди, которые систематически и правильно ухажи­вают за своим лицом и телом. Даже омолаживающие операции оказываются более результативными у тех, к го заботился о своей внешности, начиная с молодого возраста. Длительность хорошего послеоперационного аффекта зависит от тщательного ухода за кожей после операции, от послеоперационной реабилитации.

Хирургические методы сочетают с консервативными, причем, как правило, нельзя рассчитывать только на один вид операции, а приходится прибегать к несколь­ким — очень редко бывает выражен лишь один возра­стной дефект, чаще косметологам приходится иметь дело с целым рядом их.

В заключение подчеркнем: хирургические методы — это не некая всеобщая панацея, а лишь одно из звеньев (и не всегда необходимое!) в общей системе косметологической реабилитации стареющих людей.

Добавить комментарий