В телевизионной рекламе и на страницах глянцевых журналов глаз невольно задерживается на многочисленных диетах и средствах быстрого снижения веса. Большинство из них обещает «похудение» на 2-5 кг в течение недели. О том, почему такое похудение является однокоренным словом к «худо» чуть ниже. Почему за неделю – потому что больше 90% людей дольше не выдерживают, а реклама как раз и рассчитана на «массового читателя».

Поучительно сопоставить обещаемые результаты с реальными возможностями организма, обусловленными его физиологией. В большинстве диет среднесуточное потребление удерживается на уровне 500 кал.

Вот что происходит в организме при недостатке энергии. Он начинает искать, за счет чего можно восполнить дефицит. В первую очередь доступен гликоген, самый быстрый резерв человеческого организма. Ресурс гликогена – около трехсот грамм, но он связывает воду в количестве, втрое превышающем его вес – и, вместе с водой, получается потеря веса около 1,2 килограмма. Далее, в большинстве диет рекомендуется ограничить потребление соли. Соль способствует связыванию воды организме. Потеря воды, обусловленная недостатком соли, составит, в среднем, 0,5 кг. И еще один «источник» быстрого снижения веса – это уменьшение содержимого кишечника. При уменьшенном потреблении пищи, за недельный срок масса содержимого кишечника уменьшается на 1 килограмм. Если все это сложить – получится 2,7 килограмма. Вывод неутешительный – потеря жировой ткани, в самом лучшем случае, составит только 300 грамм. Вероятно, что и эти 300 грамм придутся не на жировую, а на мышечную ткань. Логично было бы поискать более естественные и более надежные подходы к проблеме снижения веса. Не надеясь на «чудо таблетки», можно путем умеренного ограничения калорийности диеты в сочетании с посильными физическими нагрузками получить те же результаты но за более длительный отрезок времени.

Методики, рассчитанные на более длительный срок, оказываются менее популярными по психологическим причинам. Умеренное ограничение в еде в сочетании с посильными физическими нагрузками, скорее всего, и без мудреных рецептов, и без особых затрат, позволит избавиться от тех же 3х килограмм в течение полугода. Ни потому ли, зная об этом, многие выбирают быстрые способы, опасаясь того, что может не хватить решимости и самодисциплины довести дело до конца? Возникает интересный вопрос, что же Вы на самом деле покупаете? Собственно средство коррекции, или пытаетесь деньгами компенсировать недостаток уверенности в собственной твердости. Недостаток решимости компенсируется при занятиях в группах за счет взаимной психологической поддержки в группе, мотивационного посыла инструктора, и элемента обязательности, когда появляются определенные дни и часы для занятий.

На правах рекламы: Корректор функционального состояния: bestlife.su

Добавить комментарий