Золотые наши железки

Так и есть снова из-под руки на блузку выползает предательское пятнышко. Зря мы сетуем на него — мистер пот нам необходим. Вместе с ним из организма выводятся пресловутые токсины и шлаки. Плюс ко всему он увлажняет кожу и служит природным кондиционером, охлаждая нагретые кожные покровы. Можно только посочувствовать людям, у которых пота вырабатывается мало (такое явление называется гипогидрозом). Их кожа страдает от дефицита влаги, они слишком чувствительны к капризам погоды.

Причем сами по себе капельки не пахнут. Специфический аромат появляется, когда пот разлагается под действием бактерий, оседающих на коже.

Имеет значение и то, откуда родом «капитошки». Потовые железы человека делятся на эккринные (малые) и апокринные (большие). Эккринные отвечают за терморегуляцию. Они расположены по всему телу, но больше всего их на ладонях, стопах и на лбу. На эти места огорчения нажимает стресс, вот почему они могут увлажниться, например, во время важных переговоров. Апокринныежелезы находятся под мышками и в интимных зонах. Их задача — не только выводить токсины, но и вырабатывать феромоны — особые вещества, привлекающие представителей противоположного пола. Но поскольку под мышками часто проявляют себя бактерии, именно из этих мест нередко исходят чересчур ощутимые ноты. Причем большие потовые железы не участвуют в теплообмене, посему дают о себе знать и в холодное время года.

Иногда потоотделение бывает слишком активным. Это — гипергидроз. Огорчающий диагноз ставят в случае, если в знойный полдень у вас под мышками обозначилось влажное пятнышко. О гипергидрозе следует говорить, когда мокрый след на одежде превышает 5 см: влажное место от 5 до 10 см — легкая форма заболевания, 10-20см — гипергидроз умеренный, а более 20 см — явно выраженный. У такой неприятности может быть несколько причин. Первая — серьезная болезнь, например сахарный диабет, нелады с сердцем, сбои в нервной системе. Тогда, прежде всего, нужно лечить недуг! Иногда капли пота могут превращаться в ручьи в конце беременности или во время климакса. Третья причина — лишний вес: по статистике, с гипергидрозом чаще сталкиваются полные люди. Бывает, излишняя влажность достается по наследству. В этом случае потеют отдельные места — например, ноги или подмышки. Хорошая новость: справиться с этими негламурными явлениями способны косметика и косметология.

Господа глушители

Избавиться от аромата со знаком минус можно самостоятельно. Благо, в каждом супермаркете есть дезодоранты, уничтожающие шлейф неприятного запаха. Однако и такие средства бывают разными.

Классический дезодорант

В его состав обычно входит триклозан — вещество, которое нейтрализует бактерии и предотвращает появление запаха пота. Дезодорант имеет и едва ощутимую приятную отдушку. Наносить его нужно на чистую кожу. Но. к сожалению, активные вещества дезодоранта быстро улетучиваются с кожных покровов.

ВЕРДИКТ. Его чар хватает лишь на несколько часов, и то, если незваные капельки выделяются довольно умеренно. При повышенном потоотделении он — не союзник. Дезодорант — средство гигиены для тех. у кого нет и намека не гипергидроз.

Парфюмированный дезодорант

Уже из названия ясно: в нем больше «душистых» веществ, нежели элементов, объявляющих поту бойкот.

ВЕРДИКТ. Жаль, но и он не поможет в критических ситуациях. Такой дезодорант можно использовать в жаркие дни вместо духов, туалетной воды — его ароматный состав, умноженный на активные солнечные лучи, действует как хорошее средство парфюмерии — не более.

Его основное оружие — соли алюминия. Такие «агенты» постепенно, в течение первой недели использования, сужают выводные протоки потовых желез. Организм как умная система перестает давать команду на выработку секреции нежелательной жидкости в былом количестве, поэтому пот практически не вырабатывается.

ВЕРДИКТ. В антиперспиранте важен состав. Наиболее безопасны и эффективны средства с алюмо-хлоргидратами. Они сдерживают потоотделение и не раздражают кожу. Но концентрация этих веществ в антиперспиранте не должна превышать 15%, такой подойдет даже беременным женщинам и кормящим мамам. Причем, Наталья Василенко советует выбирать антиперспирант в виде мази и пользоваться им по инструкции — он будет не только нейтрализовать запах, но и ухаживать за кожей. Слухи о том, что антиперспиранты забивают поры и не позволяют кожному покрову дышать сильно преувеличены. Кожные отверстия уменьшаются, но не закупориваются. Хотя возможны аллергические реакции.

Однако если разноцветные баллончики не помогают, можно обратиться в салон красоты или косметологическую клинику. Там предложат:

Ионофорез

Умерить пыл потовых желез способен слабый электрический ток.

Как? Соответствующие места обрабатываются влажной губкой, к ним подключаются специальные датчики, и подается ток небольшой силы.

Где? Подходит для ладоней и стоп.

Сколько? Ежедневно в течение 2-х недель по 15-30 минут (время действия устанавливает врач).

ВЕРДИКТ. Эффект держится месяц-полтора. Затем курс ионофореза придется повторить. Увы, эта процедура отнимает много времени. К тому же, по словам специалистам, она не гарантирует полного избавления от нежелательного аромата.

Ботокс

Более прогрессивный способ борьбы с незримой неприятностью — уколы ботулотоксина. Блокируется деятельность ацетилхолина — вещества, дающего потовым железам команду вырабатывать пикантную жидкость. Нет сигнала — нет пота. После можно смело проводить переговоры, нежиться на пляже, бегать, играть в теннис.

Как? Сначала устанавливаются границы уколов ботокса. На кожу наносится водный раствор йода (спирт может помешать правильной работе ботулотоксина), а также крахмал. При повышенном потоотделении крахмал и йод вступают в реакцию — появляются пурпурные пятна (обозначается территория уколов). Впрочем, иногда пробу проводить не нужно — специалист может определить место инъекций на глаз. Затем — соло на игле: маленьким инсулиновым шприцем под кожу вводится ботулотоксин (в зависимости от фирмы-изготовителя он имеет разное название). Проблемный участок обкалывается аккуратно — сантиметр за сантиметром.

Где? Подмышки, ладони, стопы.

Сколько? Достаточно одной процедуры.

ВЕРДИКТ. Запах пота пропадает на полгода. Анестезия при ботоксе не нужна — уколы безболезненны, ощущается лишь легкое пощипывание. Внимание: ботулотоксин вправе колоть только врач-косметолог, а учреждение бьюти-индустрии обязательно должно иметь разрешение на проведение этой процедуры. Поинтересуйтесь, есть ли в клинике или салоне красоты соответствующая лицензия и насколько квалифицирован специалист — укротитель железок.

Симпатэктомия

Радикальное средство от ненужного благоухания — операция. Части симпатической нервной системы, ответственные за работу «ароматоопасных» участков кожи, удаляются (это и есть симпатэктомия). При этом центральная нервная система, регулирующая деятельность мышц или других органов, не затрагивается.

Как? Хирург удаляет ганглии — узелки нервов, «заведующие» потовыми железами.

Где? От капелек пота избавляются стопы, подмышки, ладони, лицо. Места симпатической нервной системы знает специалист. Например, «центр управлениями» порами стоп расположен на пояснице.

Сколько? Раз и навсегда.

ВЕРДИКТ Нежелательный запах после операции уходит стопроцентно и навечно. Однако, как и при любом хирургическом вмешательстве, возможны осложнения (сильные кровотечения, нежелательная реакция на анестезию). Примерно 5% людей, прошедших симпатэктомию, сожалеют, что согласились на нее, хотя остальные 95% вполне довольны. Так что взвесьте все за и против: может, прежде чем прибегнуть к скальпелю, стоит попробовать другие, менее агрессивные методы?

Феромоны плюс

А как же рыцари? В самом деле, блокируя действие апокринных желез, мы перекрываем и выработку феромонов. Однако повода для беспокойства нет: даже антиперспиранты и инъекции ботокса оставляют «надежду выйти замуж за принца». У нас имеются и другие фабрики по производству магнитов для партнеров. Помните, герою романа Набокова нравился «каштановый аромат» волос Лолиты? Это неспроста: кожа головы — источник выработки секси-веществ, которые при расчесывании оседают на локонах. Ну а если с негламурными запахами не бороться, кавалера можно только отпугнуть — даже несмотря на оркестр феромонов!

Появление нежелательного аромата можно и предупредить. Например, имеющим склонность к «ручейкам» нужно меньше есть острого и соленого — всего, что стимулирует работу железок Дабы защитить тело и ноги, следует носить одежду из натуральных тканей (хлопка, льна, шелка) и обувь из натуральной кожи. Это — хорошие союзники против незваного запаха. А вот синтетики лучше избегать — бактерии остаются на ней даже после многократной стирки.

Добавить комментарий